Красоту казахских национальных украшений ценят женщины многих стран мира

892 просмотров
0
Вторник, 08 Мар 2016, 09:20

Казахские национальные украшения становятся популярными не только на исконной земле кочевников, но и далеко за ее пределами. 

Сегодня красивыми и оригинальными ювелирные изделия в национальном стиле считают женщины и девушки разных стран мира. 
Об этом рассказала одна из тех, кто создает и дополняет образы прекрасной половины человечества, - дизайнер Амина Шукпарова, с которой связалось агентство «Казинформ» специально в международный женский день.

Ознакомились и стали покупателями украшений «AMINA JEWELS Kazakhstan» не только казахстанцы, в том числе проживающие в ОАЭ, но и местные жители, гости из Боснии, Марокко, Кувейта, Индии, Китая. А также ряд известных и медийных личностей, среди которых жена Сосо Павлиашвили, традиционный бес блезик из серебра с удовольствием носит Симонетта, которая является влиятельным человеком фэшн-индустрии Италии. Она же долгие годы была лицом всемирно известного бренда Gucci. А ведь за последние несколько лет в Казахстане появились десятки новых производителей, изготовляющих продукцию в национальном стиле.

«Сегодня национальных украшений на рынке Казахстана очень много. И я очень рада этому факту. Три года назад продавать национальные украшения было очень сложно: люди восторгались, но покупали и воспринимали их больше как сувенирную продукцию, которую можно преподнести в дар, но не носить каждый день. В настоящее время я наблюдаю очень приятную картину: я вижу огромное количество молодых девушек, женщин зрелого возраста из самых разных сфер, которые носят национальные украшения», - поделилась наблюдениями Амина Шукпарова.

«Самым главным вдохновением для меня являются именно традиции и исторические факты. Наши украшения, в первую очередь, возникают не в результате какого-то красивого дизайна, они возникают из истории и фактов, традиций казахского народа. Все украшения согласовываются с моим наставником - доктором исторических наук Шайзадой Тохтабаевой, которая посвятила более 20 лет изучению казахских национальных украшений, - уточнила дизайнер. - Для меня очень важно, чтобы украшения содержали в себе историческую составляющую, чтобы они сохраняли в себе смысл и посылы, которые были отражены в древних украшениях».
 

«Лет пять назад мои две дочки спросили меня, что означает кольцо кустумсык. Мне было стыдно признаться, что я не знаю, я начала искать в интернете. Дальше вопросов посыпалось еще больше: почему именно этой формы, почему у бес блезик три кольца, - пояснила она. - Эти вопросы привели меня к Шайзаде Тохтабаевой. Более того, я отправилась на рынок за детскими украшениями, которых на прилавках в наличии не оказалось, то есть ниша никем не была занята».


«Мои дети выросли на книгах, связанных с украшениями. Под вечер, засыпая, вместо сказок были атласы, энциклопедии о традициях и культуре. Все, что было придумано, придумано именно благодаря им. Сейчас они мне очень помогают в моем бизнесе, они можно сказать - мои партнеры», - призналась А.Шукпарова.

И счастливой предпринимательницу, жену, маму двоих детей делает именно семья, которая всячески поддерживает все начинания дизайнера.

«Женское счастье... У всех свое представление о счастье, но я считаю, когда женщина излучает любовь, нежность - это и есть ее женское счастье. Мое счастье - это, конечно, моя семья: супруг, дети. Я счастлива, когда мы собираемся вместе, обсуждаем вместе бытовые вопросы, творческие, рабочие моменты. Наверное, это и есть настоящая жизнь», - заключила Амина Шукпарова и поздравила всех женщин Казахстана с прекрасным весенним праздником 8 Марта.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента