В Астане школьную медицину передают городской системе здравоохранения

649 просмотров
0
Вторник, 08 Мар 2016, 11:00

Школьная медицина в столичных общеобразовательных организациях будет передана в управление здравоохранения города, сообщило Каз ТАГ, ссылаясь на пресс-службу акимата Астаны.

«По поручению акима города Астаны управлением здравоохранения совместно с управлением образования и департаментом по защите прав потребителей подписана дорожная карта по передаче школьной медицины в ведомственное подчинение управления здравоохранения», - говорится в сообщении на сайте акимата во вторник.

Согласно подписанному документу, переход школьной медицины в ведение управления здравоохранения будет проходить поэтапно. Так, будут пересмотрены роль и функциональные обязанности медицинского работника в школе, произведены расчеты штатных нормативов медицинских работников, обеспечен единый комплексный методический подход к повышению образовательного уровня медицинских работников.

«За последние годы медицинские кабинеты в школах получили соответствующие лицензии и необходимое оборудование, мебель, лекарства. Этот вопрос и после передачи школьной медицины к управлению здравоохранения будет оставаться за нами. Главное, что данное изменение положительно скажется на самих медицинских кадрах, которые работают в школах. Следовательно, и на качестве оказываемых услуг», - сообщила руководитель управления образования Эльмира Суханбердиева.

Как отметили в акимате, все эти годы медицинские сестры, работающие в школах, проходили аттестацию в системе здравоохранения, и с последними изменениями их заработная плата будет повышена, а нагрузка снижена.

«Так, в системе здравоохранения на одну медицинскую сестру по нормативам приходится 600 детей. А при нынешней модели фактически в школе, где зачастую учится более 3000 детей, работает всего одна медицинская сестра (на полторы ставки). Кроме того, переход к системе здравоохранения позволит пересмотреть функциональные обязанности медицинских работников, которым сегодня приходится заполнять 37 журналов», - отмечается в сообщении.

По словам руководителя управления здравоохранения Эрика Байжунусова, это очень важное решение, направленное прежде всего на охрану здоровья подрастающего поколения.

«Астана первая по республике проводит данную работу. Так как речь идет о наших детях, то этот вопрос является одним из важнейших и в системе образования, и в системе здравоохранения. Мы все заинтересованы в их здоровье, поэтому и внимание уделим прежде всего квалификации врачей. В первую очередь все школьные медики пройдут повышение квалификации», - сказал Э.Байжунусов.

По словам руководителя управления здравоохранения, необходимо пересмотреть сам статус школьного медработника, который должен будет индивидуально работать с каждым учеником, определять нагрузку при необходимости – подбирать часы занятий физкультурой, диету, ряд парты и т.д. При этом все врачи будут числиться в городских поликлиниках.

«Все эти преобразования требуют единого кураторства со стороны организаций здравоохранения. Принятые меры позволят улучшить качество оказываемых медицинских услуг детям школьного возраста», - заключили в акимате.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента