С 1 февраля 2016 г. туристические визы в Китай оформляются только на группы не менее 5 человек

843 просмотров
0
Пятница, 11 Мар 2016, 18:30

Китай ограничил выдачу туристических и деловых виз для казахстанцев с 1 февраля 2016 года, сообщает КазТАГ со ссылкой на Министерство иностранных дел РК.

«Китай является дружественным соседом и стратегическим партнером Казахстана и одним из крупнейших инвесторов в экономику нашей страны. В рамках всестороннего стратегического партнерства между двумя государствами активно продвигается сотрудничество в экономической и инвестиционной сферах. (…) Несмотря на позитивные шаги, предпринимаемые Казахстаном, китайской стороной с 1 февраля 2016 года в одностороннем порядке было введено ограничение в отношении казахстанских граждан на оформление индивидуальных туристических (туристская группа должна состоять из 5 человек и более) и деловых виз КНР», - говорится в официальном комментарии МИДа.

При этом в ведомстве уточнили, что был направлен запрос посольству КНР в РК с просьбой разъяснить это нововведение, и МИД по-прежнему ожидает ответа от китайской стороны.

В министерстве напомнили, что в декабре 2015 года между двумя странами подписано соглашение о порядке оформления виз с деловыми целями в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций, в соответствии с которым деловым лицам двух государств будут оформляться многократные визы сроком до 1 года с правом пребывания до 30 дней при каждом въезде.

Кроме того, создаются благоприятные условия для оформления посольствами и консульскими учреждениями РК в КНР виз китайским туристским группам представителями и ответственными сотрудниками китайских уполномоченных туристских компаний. В связи с чем в МИД РК вызвали удивление появившиеся в казахстанских СМИ довольно неоднозначные высказывания посла Китая Чжан Ханьхуэя в отношении визового режима Казахстана.

Как поясняет МИД, в соответствии с действующими правилами выдачи виз Казахстана департаментом консульской службы МИД РК на основании вербальной ноты родственникам сотрудников посольства, генерального консульства и консульства Китая в РК ранее оформлялись трехкратные визы категории «G1», которые позволяли владельцам казахстанской визы пребывать на территории Казахстана 90 суток в течение 1 года. Однако принимая во внимание сложившиеся дружественные связи между странами, было принято решение об оформлении данной категории лиц служебных виз «В2», которые дают право на многократный въезд в Казахстан до 90 суток при каждом въезде, без взимания консульского сбора. Для более длительного пребывания в Казахстане родственники китайских дипломатов должны получить аккредитацию члена семьи сотрудника посольства или консульства.

Между тем родственникам казахстанских дипломатов и сотрудников, аккредитованных в Китае, выдается краткосрочная виза «S2» до 30 суток при каждом въезде (срок пребывания при каждом въезде в три раза меньше, чем оформляет казахстанская сторона), отмечает МИД. При этом продление виз сроком всего лишь до 30 суток осуществляется в местном миграционном органе сотрудниками загранучреждений РК в КНР самостоятельно, без участия МИД Китая.

«Казахстанская сторона готова обсудить и такой вариант для родственников сотрудников китайского посольства и консульств на основе взаимности. Как и в других сферах межгосударственных отношений, мы рассчитываем на углубление взаимопонимания и конструктивного диалога с китайскими коллегами и в сфере консульских отношений», - отметили в МИД.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента