Всемирный банк вкладывает $100 млн в проект по развитию трудовых навыков и стимулированию рабочих мест в РК

655 просмотров
0
Понедельник, 14 Мар 2016, 11:36

Всемирный банк и правительство Казахстана запустили проект по развитию трудовых навыков и стимулированию рабочих мест, официальная презентация которого прошла в столице республики в понедельник, передает ИА Новости-Казахстан.

Проект финансируется Всемирным банком в размере 100 миллионов долларов при софинансировании со стороны кабинета министров Казахстана в размере 37 миллионов долларов. Проект предполагается реализовывать до 30 июня 2020 года, как указывается в совместном пресс-релизе Всемирного банка и Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана, он направлен на улучшение результатов занятости и на повышение квалификации трудовых кадров страны, нуждающихся в обучении.

"Одно из направлений работы Всемирного Банка с Казахстаном  это социальная сфера … сегодня открывается еще одна важная подсистема совместной работы по этому направлению, по квалификации трудовых ресурсов. Важность этого проекта заключается в том, что в мире растет количество безработных, каждый третий не имеет работы в течение года", — сказала, открывая презентацию, министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова.

Это происходит, по ее мнению, в том числе и потому, что безработные не имеют квалификации и образования по профессиям, востребованным рынком. "Навыки, уровень квалификации этих людей (безработных) не всегда соответствует требованиям работодателей, и нынешний проект посвящен именно этому (повышению квалификации и обучению новым профессиям)", — отметила министр.

"Данный проект отражает смещение Казахстана к экономике, основанной на знаниях. Важно признание того, что человеческий капитал и навыки казахстанцев должны стать рычагом роста и повышения конкурентоспособности страны", — заявила в ходе презентации старший директор глобальной практики по образованию Всемирного банка Клаудия Костин.

По ее данным, проект предоставит возможность обучения безработным, самозанятым и занятым работникам, нуждающимся в обучении. Также проект сфокусируется на усовершенствовании государственных служб занятости и повышении потенциала учебных центров и учреждений для реализации программ развития навыков в соответствии со спросом на рынке труда.

"В целом, ожидается, что улучшение услуг рынка труда будет способствовать повышению уровня трудоустройства и сокращению периодов безработицы. Проект будет также способствовать повышению актуальности технического и профессионального образования, высшего образования и программ подготовки трудовых кадров. Для этого национальная система квалификаций будет приведена в соответствие с потребностями рынка труда, ориентируясь на профессиональные и образовательные стандарты и учебные планы, а также систему оценки и сертификации", — говорится в совместном пресс-релизе.

В ходе реализации проекта будет использована международная практика, когда работодатель определяет спрос на рынке труда. Для этого, по утверждению инициаторов проекта, представители частного сектора будут активно привлекаться к процессу выявления потребностей в подготовке кадров и развития их навыков для повышения производительности труда. "Мы проводили опросы, работодатели проявляют большую заинтересованность в такой работе", — заверил в ходе презентации заместитель председателя правления Национальной Палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Тулемис Шотанов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента