Адвокаты Сейтказы Матаева готовят ходатайство о прекращении производства по его уголовному делу

691 просмотров
0
Понедельник, 14 Мар 2016, 14:12

Защитники президента Национального пресс-клуба, главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и возглавляющего информационное агентство КазТАГ Асета Матаева намерены ходатайствовать о прекращении производства по уголовному делу в связи с отсутствием в действиях их подзащитных состава преступления, передает ИА Новости-Казахстан.

Сейтказы Матаев был задержан 22 февраля 2016 года департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Двадцать четвертого февраля суд поддержал ходатайство следствия и поместил Матаева под домашний арест.

"На сегодняшний день мы считаем, что в действиях Матаева Сейтказы Бейсенгазиевича и Матаева Асета Сейтказиевича нет никаких признаков, которые могли бы указывать, что они могли совершить противоправные действия. Соответственно, сейчас готовится ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в связи с отсутствием в их действиях состава преступления", — сказал адвокат Матаевых Андрей Петров в понедельник на пресс-конференции в Алматы.

По его информации, в настоящее время нанятые стороной защиты аудиторы делают проверку по копиям бухгалтерских документов, изъятых следствием, и пытаются "привести бухгалтерию в соответствие с законом".

"Те суммы, которые на сегодняшний день "вырисовываются" за 2011 и 2012 год, они не соответствуют тем цифрам, которые озвучиваются сотрудниками антикоррупционной службы. Поэтому мы считаем, что здесь не то что идет уклонение от налогов, а то, что просто не вовремя и не те цифры ставили в декларации, когда сдавали налоговые отчеты. Это все поправимо, здесь ничего противозаконного нет. Это чисто человеческий фактор", — добавил Петров.

Адвокат также посетовал на то, что сторона защиты сталкивается с многочисленными процессуальными нарушениями в ходе расследования этого уголовного дела.

"С момента, как мы вступили в уголовное дело, столкнулись с непрошибаемой стеной. То есть все наши ходатайства, все жалобы (…) нам постоянно во всем отказывают, хотя мы неуклонно все свои документы составляем в соответствии с нормами действующего законодательства. Но, тем не менее, нас пока еще не слышат", — добавил он.

Петров проинформировал, что 13 марта закончился двухмесячный срок расследования по уголовному делу, однако ни подзащитные, ни их адвокаты не получали постановлений о том, что сроки расследования были продлены. "Поэтому уже вчера вечером мы отправили соответствующие жалобы в органы прокуратуры, но пока ответов мы никаких не видим и не слышим", — отметил защитник.

Он также заявил о намерении привлечь к уголовной ответственности заместителя председателя Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Талгата Татубаева за разглашение материалов уголовного дела. По мнению юриста, Татубаев нарушил закон, разгласив в СМИ информацию о протоколах допросов и очных ставках.

"Мы считаем, что, разгласив эти сведения, он просто портит репутацию нашего подзащитного. По этому поводу нами было составлено заявление на имя генерального прокурора о привлечении господина Татубаева к уголовной ответственности по статье 201 за разглашение сведений хода досудебного расследования. Но пока ответа мы не получили", — заключил адвокат.

Ранее Антикоррупционная служба сообщала, что подозревает Матаева в присвоении 300 миллионов тенге, перечисленных в 2011-2015 годах агентству КазТАГ и Национальному пресс-клубу Комитетом по информатизации и АО "Казахтелеком" по договорам об информационном продвижении государственной политики и размещении материалов в печатных изданиях. Кроме того, антикоррупционная служба сообщала, что подозревает Матаева в неуплате налогов в сумме 327 миллионов тенге.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента