500 млн тенге штрафа наложили на казахстанских импортеров племенного КРС

645 просмотров
0
Среда, 16 Мар 2016, 15:10

На 500 млн тенге оштрафованы казахстанские компании, завозившие племенной крупный рогатый скот (КРС) из-за рубежа в 2010-2014 годах, сообщил председатель объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев, передает КазТАГ.

«Мы завозили скот, импортировали из Америки, Австралии, Канады. Около 50 тыс. голов завезли в 2010-2014 годах. И в 2015 году летом комитет госдоходов выставил на 500 млн тенге штрафы всем импортерам, то есть вместо того, чтобы поддерживать отечественных сельхозпроизводителей, он выставил дополнительно 500 млн тенге», - сказал М. Бактибаев журналистам на I международном форуме мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана KazMeat Astana-2016 в среду.

«Я понимаю, что, наверное, это связано с дефицитом бюджета, но это не должно быть за счет сельхозтоваропроизводителей. Во-вторых, когда мы изначально завозили скот, нам говорили: «Вы будете освобождены от НДС, это такая мера господдержки». А затем в 2015 году раз - и переиграли в одностороннем порядке. Нас это очень напрягает», - подчеркнул он.

Глава союза пояснил, что на сегодня штрафы не оплачены. В суде первой инстанции компания М. Бактибаева выиграла дело, но апелляционная коллегия отменила это решение.

«Это большая нагрузка на наши компании, лично моя компания 30 млн тенге должна заплатить, это фонд годовой зарплаты. Я должен не людям зарплату давать, а заплатить в налоговую?» - возмутился М. Бактибаев.

Он проинформировал, что порядка 50 компаний импортировали скот через «КазАгроФинанс» и напрямую порядка 10 компаний завозили КРС через Аграрную кредитную корпорацию.

«В целом, если говорится о господдержке, то мы не делим государство на министерство сельского хозяйства, министерство финансов, министерство национальной экономики. Для сельхозпроизводителей правительство – это одно лицо. А тут получается, минсельхоз двумя руками поддерживает, дает кредиты, субсидии, а с другой стороны раз - и такие подножки делают», - посетовал он.

В свою очередь министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков рассказал, что ситуация возникла из-за несовершенства казахстанского законодательства.

«Там есть вопрос о том, что завезенный скот либо забит по различным причинам, ногу корова сломала либо еще что-то. Эти все выбытия рассматриваются как нецелевое использование племенного скота. Соответственно, отложенный при завозе НДС начислялся, и они вынуждены были с налоговым комитетом спорить. В законодательство мы внесли изменения, издали приказ, рассчитали нормы убыли скота и при нормативной убыли никаких начислений по отложенным налогам уже не будет происходить», - пояснил министр.

Как заключил А. Мамытбеков, в правительстве поднимается вопрос о том, чтобы эта норма имела обратную силу.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента