В Актау выясняют причины смерти двоих детей в областной инфекционной больнице

704 просмотров
0
Среда, 16 Мар 2016, 20:20

В Актау в ходе брифинга в управлении здравоохранения Мангистауской области объявлено о назначении судебно-медицинской экспертизы по факту гибели двух детей в областной инфекционной больнице, сообщает Казинформ.

Это брат и сестра Тимуркаевы - 3-летний Муслим, которому 23 марта должно было исполниться 4 года, и 6-летняя Марьям. Оба ребенка поступили в больницу 13 марта вечером с врачами скорой помощи и предварительным диагнозом - пищевая токсикоинфекция и отравление неясной этиологии.

«Жалобы у детей, при поступлении, со слов мамы, были следующими: многократная рвота, слабость, вялость, отказ от еды. Из анализов было выяснено, что в одном доме проживали две семьи. Обедали и ужинали они вместе, в том числе и те дети. На столе был творог, купленный в магазине. Ночью, 13 числа в 3 часа 35 минут ночи, члены одной   семьи в составе 4 человек, родители и двое детей, по линии службы 103 поступили в областную инфекционную больницу первого микрорайона. Мы поставили в известность санэпидемстанцию, а через 1,5 часа в больницу 26 микрорайона обратилась мама Муслима и Марьям. Детей беспокоили позывы к рвоте и тошнота. С 2 часов ночи до 8 часов утра дети находились под наблюдением. У нас в инфекционной больнице есть пункт оральной регидратации. Все дети, поступающие с тошнотой, рвотой или жидким стулом, наблюдаются в течение 4 часов. Детей отпаивали регидроном. Состояние их не ухудшалось, рвоты и нарушения стула не было, поэтому 14 марта в 8 часов мы отпустили детей домой с рекомендациями», - рассказала главный врач Мангистауской областной детской инфекционной больницы Сару Ермуханова.

 

В 22:20 того же дня бригадой скорой медицинской неотложной помощи эти дети снова были доставлены в инфекционную больницу. Муслим Тимуркаев находился в крайне тяжелом состоянии и сразу был госпитализирован в реанимационное отделение. Марьям госпитализировали в инфекционное отделение. По рассказу мамы, после возвращения из больницы дети долго спали, а после пробуждения ситуация повторилась и в 21 час 14 марта она снова вызвала медиков.

«Мы провели интенсивные лечебные мероприятия, клинико-лабораторные обследования, взяты были все бактериологические посевы на дизентерийную группу, проводили консультации токсиколога, так же кардиореаниматолога. Но состояние детей ухудшилось, произошла остановка сердечно-сосудистой деятельности. Муслим умер в 00.40, Марьям – в 06.10 утра. Мы сообщили в УВД г. Актау, тела переданы на судмедэкспертизу. Приношу глубочайшие соболезнования, в моей практике такое впервые, чтобы в одном доме сразу два несчастья», - сказала Сара Мухамедкалиевна.

«Факт отравления имеет место быть, все признаки налицо. Но в связи с фактом констатации случая летального исхода, сразу было передано извещение в органы внутренних дел, и по постановлению органов следствия и дознания назначена судебно-медицинская экспертиза. Все выводы, которые следуют из этого случая, какие были допущены упущения по маршруту следования этих больных - все эти выводы будут сделаны по завершении экспертизы. Заключения судебных медиков установят причинно-следственные связи данных случаев летального исхода», - отметила заместитель руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.

История развития заболевания, подчеркнули медики, дается врачу со слов или самого больного или сопровождающих его родственников, также должна учитываться клиническая картина заболевания на момент обращения и главное, чем было вызвано отравление - пищевым продуктом или посторонним веществом, - все это будет отражено в заключении.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента