Директор ЦВиПА Института Хадсона: США приходится бороться за каждый доллар на осуществление внешней политики в Центральной Азии

679 просмотров
0
Пятница, 18 Мар 2016, 14:50

США приходится бороться за каждый доллар на осуществление внешней политики в Центральной Азии, заявил директор центра военного и политического анализа в институте Хадсона Ричард Вайц, сообщило КазТАГ.

«У вас есть глобальные проблемы в Центральной Азии, такие как радикальные экстремистские группы, которые стараются эксплуатировать демократические свободы и хотят создать различные религиозные и этнические конфликты. Также есть определенное напряжение между великими силами. Например, между США и Россией наметилось определенное напряжение. Хотя американцы богаты, но когда вопрос касается международной политики, у нас тоже сокращаются бюджеты и мы должны воевать за каждый доллар, который получает внешняя политика, и иногда такие важные моменты и области приходится сокращать, что не всегда хорошо влияет на развитие наших отношений», - сказал Р. Вайц на международной конференции «Современная внешняя политика США и ее реализация в Центральной Азии» в пятницу.

По его словам, сильными сторонами региона является отсутствие каких-либо войн или конфликтов между странами ЦА.

Кроме того, полагает Р. Вайц, санкционная политика США негативно влияет на страны ЦА. «Санкционная политика США является очень эффективной на протяжении многих лет и сегодня эти санкции превалируют в России, но в чем заключается проблема в санкционной политике. В том, что эта политика влияет на многие страны Центральной Азии, и влияет негативно», - продолжил он.

Между тем он отметил, что российское информационное влияние на Казахстан стало более сильным.

«То, что передается (американской стороной - КазТАГ) в средствах массовой информации не всегда воспринимается всеми странами, потому что я знаю, что сегодня на вас большее влияние оказывают средства массовой информации России и, я думаю, это влияние сегодня намного сильнее», - сказал он.

«У нас есть доказательства, что даже те люди, которые смотрят и российские и западные каналы, они считают, что российские телеканалы более правдоподобны. Я не являюсь экспертом в этой области, но, я считаю, что здесь есть проблемная сфера. Я не знаю как это сложилось. Может быть, вам нужно более открытое пространство СМИ, в котором будут присутствовать и западные, и европейские, и российские телеканалы, и к СМИ будет равный доступ у всех людей для того, чтобы люди сами могли делать какие-то заключения на основе нескольких источников, которые они посмотрели», - сказал он.

По его словам, получение информации о событии или стране из разных источников позволит казахстанцам составить объективное мнение.

«Каждый житель должен сам выработать подход: какие СМИ смотреть и использовать, а какие – нет…, такое существует во многих государствах. Например, в США существуют государственные и независимые СМИ, и информация, которая предоставляется двумя этими СМИ, зачастую отличается», - отметил Р. Вайц.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента