Политическая зрелость казахстанского общества повысилась – наблюдатели из США

644 просмотров
0
Понедельник, 21 Мар 2016, 12:50

Миссия наблюдателей из США в составе президента международного налогового и инвестиционного центра Даниэля Алана Витта, эксперта аналитического сообщества Wikistrats Ричарда Вейца и старшего научного сотрудника The Jamestown Foundation Владимира Сокора считает, что прошедшие в воскресенье внеочередные выборы в мажилис парламента и в маслихаты продемонстрировали повышение политической зрелости казахстанских государства и общества, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Не было признаков правительственных действий, направленных на принудительное участие населения в выборах, как не было и попыток властей создать праздничную атмосферу вокруг данных выборов, либо рядом с избирательными участками, которые мы посетили», — говорится в отчете миссии американских наблюдателей, текстом которого располагает агентство.

«Атмосфера внутри и снаружи избирательных участков была как в случае обычного, привычного, мирного политического процесса и рутинных технических процедур. Данное чувство «нормальности» выборов – признак повышения политической зрелости Казахстана как государства и общества», — добавляется в документе.

Американские наблюдатели отметили открытость выборов для международного наблюдения, «несмотря на традиционную критику со стороны некоторых западных организаций».

«В данных выборах наблюдается появление партий спектра от правоцентристских до умеренно левых. Это также является признаком прогресса на институциональном уровне… Пороговое значение в 7% подверглось критике наблюдателей как очень высокое, но на данном этапе политического развития Казахстана оно кажется приемлемым», —  считают авторы отчета.

Они напоминают, что «пороговое значение было установлено для предотвращения распространения незрелых партий, поддерживающих отдельных лиц, преследующих интересы определенных групп и решающих частные вопросы».

«Аналогичные соображения привели к тому, что в Турции, например, пороговое значение составило 10 %», — отмечается в отчете. Кроме того, напоминают наблюдатели, пороговое значение помогает предотвратить разрозненность в мажилисе и избежать необходимости создавать коалиционные правительства.

«Помогает избежать ситуации, которая помешала другим постсоветским странам провести реформы», — отмечается в отчете. «Мы однозначно оцениваем проведенные парламентские выборы как успешные и считаем их еще одним шагом в создании постоянных демократических институтов в Казахстане», — резюмируют наблюдатели из США.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента