Генеральная прокуратура РК не выявила серьезных противоправных действий в ходе выборов

584 просмотров
0
Понедельник, 21 Мар 2016, 15:00

Генеральная прокуратура РК сделала заявление о соблюдении законности в ходе внеочередных выборов депутатов мажилиса парламента РК и очередных выборов депутатов маслихатов, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В своем отчете Генпрокуратура РК указала на единичные факты несоблюдения тех или иных требований законодательства, не оказавшие влияния на итоги голосования.

Так, прокуратурой Зыряновского района ВКО возбуждено административное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии Жунусовой А.У. за проведение предвыборной агитации в поддержку одного из кандидатов в депутаты маслихата. Жунусова А.У. была освобождена от  обязанностей председателя комиссии, а также привлечена судом к административной ответственности по статье 122 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30 МРП.

В Каратауском районе города Шымкента за повреждение агитационного материала кандидата в депутаты городского маслихата к административной ответственности по статье 114 Кодекса РК об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 15 МРП привлечен Бубеев Ж.К.

Также, по фактам нарушения правил проведения предвыборной агитации прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона трем жителям столицы.

Иных актов надзора по фактам нарушений выборного законодательства органами прокуратуры не вносилось.
Вместе с тем, в Шардаринском районе ЮКО имел место факт воспрепятствования одним из кандидатов в депутаты маслихата деятельности избирательной комиссии, выразившийся в умышленном срыве ее заседания. По данному факту органами внутренних дел проводится досудебное расследование по статье 150 Уголовного кодекса (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

Кроме того, 19 марта текущего года выявлен факт распространения в отдельных Интернет-ресурсах, включая социальные сети, заведомо ложной информации о неправомерном вмешательстве третьих лиц в процесс изготовления бюллетеней для голосования. В этой связи Генеральной прокуратурой инициировано досудебное расследование по пункту 3 части 2 статьи 274 (Распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации) Уголовного кодекса, проведением которого занимается министерство внутренних дел.

В период, предшествующий дню голосования, в органы прокуратуры по выборам в мажилис парламента поступило всего три обращения.

К примеру, Валентина Безрукова пожаловалась на избирательные комиссии, отказавшие регистрировать ее в качестве кандидата в депутаты мажилиса парламента как самовыдвиженца. Заявителю был разъяснен установленный порядок выдвижения кандидатов.

По выборам в маслихаты поступило 181 обращение, большинство из которых касалось порядка проведения предвыборной агитации, а также тех или иных решений избирательных комиссий.

113 заявлений по компетенции были направлены для рассмотрения в избирательные комиссии и уполномоченные государственные органы, по 51 обращению их авторам разъяснены нормы законодательства, по результатам изучения/проверки по 12 даны ответы отказного характера, 5 оставлены без рассмотрения по ходатайству самих заявителей.

В день голосования в органы прокуратуры поступило 21 обращение, 16 из них направлены по компетенции в избирательные комиссии и органы внутренних дел. 5 рассмотрены непосредственно прокурорами, в том числе путем проведения проверок.

К примеру, по избирательному участку №22 города Кокшетау поступила жалоба о том, что бюллетень за избирателя Жетписбаева Д. незаконно выдан комиссией третьим лицам. Установлено, что другой избиратель (Жетеев О.М.), расположенный в списке по соседству, при голосовании ввиду слабости зрения ошибочно расписался напротив фамилии Жетписбаева Д. По результатам проверки Жетписбаеву Д. предоставлена возможность голосования, т.е. его избирательные права нарушены не были.

Предвыборный штаб Общенациональной социал-демократической партии заявил о том, что на участке №535 города Алматы один из избирателей незаконно проголосовал за всю семью, приложив к обращению видеозапись. Следует отметить, что данная видеозапись распространялась в сети Интернет как свидетельство наличия фактов массового взброса бюллетеней. Проверкой установлена личность вышеуказанного лица (Розиев Р.И.), который показал, что на избирательном участке был с членами своей семьи, каждый из них получил и заполнил бюллетени в кабине для голосования самостоятельно, он лишь вложил свернутые бюллетени в урну за всех членов семьи. Показания Розиева подтверждены членами участковой избирательной комиссии, а также подписями членов его семьи в списках избирателей. Таким образом, требование законодательства о том, что каждый избиратель голосует лично, нарушено не было.

В городе Туркестан проверкой, проведенной с участием представителей заявителя, не подтвердилось сообщение кандидата в депутаты маслихата Атаева Б.С. о краже бюллетеней с избирательного участка №273.

В целом, как и вся электоральная кампания, день голосования прошел в спокойной обстановке.

Нарушений избирательных прав граждан или иных серьезных противоправных действий зафиксировано не было.

Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента РК, а также очередные выборы депутатов маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции РК и Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента