В Казахстане необходимо совершенствовать законодательство по выборам – миссия ОБСЕ

610 просмотров
0
Понедельник, 21 Мар 2016, 16:00

Внеочередные парламентские выборы в Казахстане, состоявшиеся в воскресенье, были организованы профессионально, но имелись недочеты, заявила координатор миссии БДИПЧ ОБСЕ Мариетта Тадеи, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По предварительным данным ЦИК, уверенную победу на выборах одержала правящая партия «Нур Отан», которая набрала 82,15% голосов. Семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, также преодолели партии «Ак жол» — 7,18% и Коммунистическая народная партия Казахстана — 7,14% голосов.

«Хотя мы можем отметить прогресс и профессиональную организацию выборов, имеющиеся недочеты, в частности, в области законодательства, но Казахстан должен еще много сделать, чтобы выполнить свои обязательства по демократическим выборам в рамках ОБСЕ», — отметила Тадеи.

«В день выборов были некоторые процедурные ошибки и некоторые нарушения при голосовании,  в подсчете голосов, думаем, что в процессе реформирования выборов будут значительные улучшения», — заявила представитель миссии.

Миссия считает, что у правящей партии было больше преимуществ в ходе проведения предвыборной кампании. «И хотя партии могли проводить свои предвыборные кампании свободно, тем не менее, непредвзятого политического выбора еще недостаточно: необходимы серьезные реформы для защиты прав жителей, и мы надеемся, что новый парламент будет иметь политическую волю для участия в процессе реформирования, который мы готовы поддержать», — подчеркнула она.

По мнению миссии ОБСЕ, в Казахстане необходимо совершенствовать законодательство по выборам. «Нам приятно отметить, что ЦИК работал очень профессионально, хотя закон «О выборах» должен обеспечивать участие политических партий в выборных комиссиях, но не было должного механизма реализации. Одна партия была очень сильно недопрезентована на комиссиях нижнего уровня. Положительный шаг — это то, что кандидаты регистрировались без исключения, и ЦИК регистрировал всех кандидатов, номинированных всеми шестью партиями», — добавила Тадеи.

«Однако до сих пор у руководящей партии доминантная позиция в правительстве уже много лет, и это, конечно же, размывает и сильно ослабляет (демократические процессы)», — заявила она.

Тадеи отметила, что международным наблюдателям был предоставлен открытый и неограниченный доступ к мониторингу за проведением выборов.

«Мы обозначили критические моменты и надеемся, что власти будут активно работать для того, чтобы выполнить демократические желания данной страны», — заключила Тадеи.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента