Секретариат ШОС: «Шанхайская семья» отпраздновала Наурыз

607 просмотров
0
Вторник, 22 Мар 2016, 10:45

В Секретариате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проведен прием по случаю празднования международного праздника Наурыз, передает Казинформ.

В мероприятии приняли участие посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев, посол России Андрей Денисов, посол Узбекистана Данияр Курбанов, дипломаты государств-членов ШОС, ученые и эксперты из 40 ведущих научно-исследовательских центров Китая.

«Сегодня мы отмечаем замечательный праздник, который знаменует собой обновление и очищение, гармонию и созидательное начало. Навруз - древний праздник Нового года, отмечаемый в день весеннего равноденствия, является многовековой традицией, широко отмечаемой в различных странах. Без преувеличения можно сказать, что для нас это особое событие, так как Навруз празднуется во всех без исключения государствах-членах ШОС», - сказал в приветственном слове генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

Он напомнил, что с празднованием Наурыза связано множество культурных обычаев. Все они несут в себе идею людской солидарности и единения. Наурыз не только объединяет между собой страны и народы, он напоминает нам о том, что мы должны дорожить нашей общей планетой и жить в гармонии с природой.

«Главным символом праздника является так называемый «Хафт син» - семь предметов, которые ставятся на праздничный стол, что символизирует искренность и правду. Первый «син» - сенджет (облепиха) - символ мудрости и рождаемости, второй «син» - сиб (яблоко) - символ здоровья и долголетия, третий - сабзэ (ростки пророщенного зерна) знаменует собой жизнеспособность, четвертый - саману (блюдо, приготавливаемое из сока прорастающей пшеницы -  символ власти и силы, пятый - сир (чеснок) - символ духовной и физической силы, шестой - серке (уксус) - символ уступок и удовлетворения, седьмой - сумах - символ терпения.

Как видим, в семи символах заключен глубокий комплексный взгляд на смысл человеческого бытия, осознание которого облагораживает человека, настраивая на гармоничное развитие и благостное взаимодействие с окружающим миром», - подчеркнул Р.Алимов. Он назвал 7 слов на русском языке на букву «с», символизирующих ШОС: Солидарность, Сотрудничество, Сопричастность, Сотворчество, Созидание, Соразвитие, Сопроцветание.

Дипломат пожелал всем крепкого здоровья и долголетия, благополучия, успехов и добра, гармонии с окружающей средой, призвал всех воспользоваться поводом этого замечательного праздника для созерцания красоты пробуждающейся природы, глубокого ощущения весны и созидательной культуры Наурыза.

«Сегодня утром я получил большую телеграмму от председателя Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами,  в  которой он поздравляет всех собравшихся здесь с наступлением праздника Наурыз», - сказал генсек ШОС.

Р.Алимов поблагодарил посольства Таджикистана и Узбекистана в КНР за вклад в организацию празднования Наурыза, праздничный стол украсили традиционные блюда таджикской и узбекской кухонь, а посольство Таджикистана в Китае организовало концерт.

Главный символ праздника - молодые ростки пшеницы - как олицетворение новой возрождающейся жизни. Их заботливо вырастил сам генеральный секретарь. Блюдо с проросшими «бриллиантовыми» побегами в зал бережно внесла девушка, символизирующая Весну. Она вошла в зал в традиционном для Наурыза белом платье и со стихами о весне.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента