Тарифы на ВИЭ в Казахстане могут достигнуть 100 тенге за 1 кВт/ч

1111 просмотров
0
Четверг, 24 Мар 2016, 11:10

Тарифы на электроэнергию от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в результате девальвации тенге могут достигнуть 60-100 тенге за 1 кВт/ч, считает заместитель исполнительного директора ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Максим Кононов, передает КазТАГ.

«Мы полагаем, что тарифообразование на электроэнергию от ВИЭ необходимо дедолларизировать. Сейчас в сенате рассматривается поправка, предусматривающая государственное обязательство по индексации тарифов на электроэнергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками энергии, с учетом изменения обменного курса национальной валюты к доллару. Такое нововведение предлагается несмотря на то, что в законодательстве уже есть норма, которая позволяет ежегодно индексировать тарифы на электроэнергию ВИЭ с ориентиром на официальную инфляцию», - цитирует М. Кононова пресс-служба АГМП в распространенном сообщении.

Он напомнил, что электроэнергия, вырабатываемая возобновляемыми источниками энергии в стране, в обязательном порядке закупается у инвесторов в ВИЭ со стороны расчетно-финансового центра (РФЦ) при АО «KEGOC».

«Причем механизм тарифообразования ВИЭ непрозрачен и не привязан к инвестиционным затратам. Сейчас для ветровых станций он составляет 22,68 тенге за кВтч, для солнечных электростанций - 34,61 тенге за кВтч, для малых ГЭС - 16,71 тенге за кВтч, для биогазовых установок - 32,23 тенге за кВтч. После валютной индексации мы ожидаем, что тарифы на ВИЭ могут достигнуть уровней в 60-100 тенге за кВтч по разным видам «зеленой» электроэнергетики», - сообщил замглавы ассоциации.

При этом он отметил, что средневзвешенный тариф на электроэнергию угольной генерации по стране в настоящее время в несколько раз меньше, чем средний тариф от ВИЭ, а производители традиционной электроэнергии должны дотировать дорогие «зеленые» тарифы через механизм закупа РФЦ с учетом их рыночной доли.

По его словам, во всем мире разница между стоимостью генерации электроэнергии ВИЭ не превышает стоимость генерации электроэнергии традиционными источниками более чем в 2-3 раза, что в отдельных случаях представляет определенную экономическую целесообразность использования ВИЭ в качестве альтернативы.

«В Казахстане, с учетом нововведений, эта разница может вырасти более чем в 10 раз. Понятное дело, любую внушительную индексацию тарифов ВИЭ они будут перекладывать себе в стоимость и ,далее в тарифной цепочке , промышленным потребителям и физическим лицам. Это означает, что тарифы на электричество, получаемое предприятиями и населением, значительно возрастут после валютной индексации ВИЭ», - считает М. Кононов.

«Так, по некоторым расчетам, расходы на поддержку ВИЭ в 2020 году составят в среднем 1,77 тенге с каждого кВтч, потребляемого в Казахстане, из которых 0,70 тенге за кВтч будет приходиться на влияние курсовой индексации. Для сравнения, по итогам декабря 2015 года расходы на ВИЭ составляли для потребителей 0,09 тенге/кВтч. Отдельные специалисты полагают, что фактические расходы на ВИЭ в 2020 году будут выше прогноза и составят более 2 тенге в каждом кВтч», - отметил он.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента