Депутаты сената обсудили планируемый запрет на рекламу недвижимости, не соответствующей заявленному классу

521 просмотров
0
Четверг, 24 Мар 2016, 18:00

Реклама недвижимости, не соответствующей проектной документации и заявленному классу, будет запрещаться по решению суда, сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает КазТАГ.

«Как вы знаете, соответствующая реклама, когда продается жилье, используются различные понятия: эконом, бизнес-класс, премиум, люкс и т. д. В соответствии со строительными нормами и правилами в СНиПах у нас классифицируется только 4 класса, которые сегодня есть: так называемые 1, 2, 3 и 4 класс. И у нас есть очень много жалоб потребителей после покупки, потому что они покупали, например, жилье бизнес-класса, а на самом деле де-факто оказалось другого (класса - КазТАГ)», - сказал Е. Досаев, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании сената парламента РК в четверг.

«Выполняя поручение главы государства, он еще в 2013 году проводил совещание по строительству Астаны и сказал, чтобы мы потребителей не вводили в заблуждение нашими большими рекламными кампаниями по продаже недвижимости. Конечно, все определяется рынком, стоимостью квадратного метра, которая определяет классность этого жилья. Соответствующие изменения в СНиПы мы собираемся внести. Сейчас мы приводим в соответствие со строительными нормами, чтобы было определено, какого класса это жилье будет продаваться, связанное именно с продажей жилья», - добавил он.

По словам Е. Досаева, в случае нарушения данной нормы и после введения закона в силу можно обратиться с соответствующим заявлением в комитет по защите прав потребителей и в суд о нарушениях строительной компании. «Если суд примет необходимое решение, мы можем приостановить именно рекламную кампанию, но не по части строительства», - резюмировал министр.

Соответствующая норма содержится в принятом парламентом РК проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей». В частности, в закон «О рекламе» введена норма: «Запрещается реклама строящегося, а также впервые введенного в эксплуатацию жилого дома (жилого здания)», не соответствующая его проектной документации и классификации жилых зданий, предусмотренной государственными строительными нормами и правилами».

В сравнительной таблице к законопроекту отмечается, что застройщики при рекламе не используют классификацию жилья согласно действующим СНиП 1,2, 3, 4, а применяют понятия «эконом», «бизнес-класс», «элит», «комфорт», «люкс», «делюкс», «премиум», «престиж» и т.д., что вводит потребителей в заблуждение, в связи с чем они не получают достоверную информацию о жилом доме из рекламы.

Ранее сообщалось, что депутаты подвергли критике предлагаемый запрет на рекламу жилых домов и зданий, которые построены с нарушениями строительных норм.

«По рекламе. Мы исходили из того, что на практике сегодня вводится в эксплуатацию жилье, которое не соответствует всем параметрам, недоделанные недострои. Исходя из этого, сегодня мы видим практику, что дом еще не начали строить, а они уже его рекламируют и в конечном итоге потребитель получает некачественное жилье», - сказал председатель комитета по защите прав потребителей МНЭ Алиакпар Матишев при обсуждении проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей» 13 октября 2015 года.

В то же время депутаты раскритиковали это предложение.

«В законопроекте пишете: «Запрещается реклама строящегося, а также введенного в эксплуатацию жилого дома, жилого здания, не соответствующих проектной документации и квалификации жилых зданий, предусмотренных государственными строительными нормами и правилами». Кто определяет, что не соответствует? Они уже построили. Если не соответствует проектной документации, то вообще не должны строить. Вот для чего этот пункт? Может быть, что-то другое хотели?» - отмечал председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента РК Сеитсултан Аимбетов.

«Опять же где-то, в каком-то другом законопроекте других стран, я извиняюсь за выражение, слямзили, а теперь сюда записали. Я не могу понять. Этим же вы, да, защищаете потребителей, но ущемляете же вы теперь права продавца», - добавил мажилисмен.

По этому поводу А. Матишев пояснил, что законопроект разрабатывали еще до того, как были приняты недавние поправки в области жилищного строительства.

«С учетом тех законопроектов, которые приняты в области жилищного строительства, те критерии, которые с 1 января (2016 года - КазТАГ) войдут, конечно, то, что мы писали (нормы - КазТАГ), они требуют уже корректировок», - пояснил он.

В свою очередь вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков ушел от прямого ответа на вопрос журналистов о том, что, если дом построен не по регламентам, то его нельзя будет рекламировать.

«Это не так», - заявил он в кулуарах мажилиса.

Как прокомментировал вице-министр, по этому вопросу «немножко некорректно было изложено».

«В той части, что норма сама несколько по-другому изложена. Давайте, мы потом подробно вам объясним», - заключил Т. Жаксылыков.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента