В Павлодарской области водность в зоне Шульбинского водохранилища на 40% выше нормы

735 просмотров
0
Четверг, 24 Мар 2016, 20:30

В Павлодарской области планируют максимальные с начала 2000-х годов попуски в Иртыш, сообщили в региональном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, передает КазТАГ.

«В соответствии с прогнозируемой водностью и наполнением Бухтарминского водохранилища в 2016 году природоохранный попуск планируется в объемах 7,5-8,5 куб. км с объемом основной фазы 6 куб. км. Более точные данные будут представлены после решения. Конкретный режим, объем, продолжительность и дата начала природоохранного попуска определит межведомственная комиссия в апреле», - сообщил руководитель управления Алибек Несипбеков.

Между тем в управлении недропользования не исключают, что в этом году будет побит рекорд последних десятилетий, а также предупреждают о возможных подтоплениях прибрежных населенных пунктов и приводят аргументы.

«Водность рек Бухтарминской зоны и накопление влагозапасов, по данным РГП «Казгидромет», больше нормы на 20-26%, но это – в пределах прошлогодних значений. Водность в зоне Шульбинского водохранилища (притоки Оба и Ульба – КазТАГ) на 40% выше нормы. В связи с этим в паводковый период ожидается обильное таяние снега, что, в свою очередь, может привести к подтоплению участков, расположенных в пойме Иртыша», - отметили в управлении.

В целях недопущения подтопления населенных пунктов акиматы городов и районов, а также специальные службы оповещены о необходимости провести работы по укреплению подверженных подтоплению участков. Как сообщалось ранее, ответственным госорганам рекомендовано установить временные гидропосты к имеющимся 10.

В целях поддержания экосистемы природного комплекса поймы реки Иртыш, ежегодно из Верхне-Иртышского каскада водохранилищ необходимо осуществлять природоохранные попуски. Так, в 2013 году объем попуска составил 6,3 куб. км, в 2014 году – 5,78 куб. км, а в прошлом году – 6,7 куб. км. Наименьший попуск 2012 года объемом в 1,43 куб. км едва не привел к бедствию в регионе, поскольку пойма Иртыша осталась без необходимого количества влаги.

Пойма является государственным заказником площадью 377 тыс. га, где гнездятся пернатые и произрастают растения, в том числе занесенные в Красную книгу. Кроме того, здесь заготавливается 40% необходимого объема грубых кормов. Для нормальной жизнедеятельности заказника требуется полноценный разлив на как можно большей территории и срок как минимум 30 суток. Природоопасные попуски, как правило, начинаются во второй декаде апреля и длятся до начала мая. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента