Бизнесмены Казахстана жалуются на нехватку тенговой ликвидности в банках и дороговизну кредитов

593 просмотров
0
Среда, 13 Апр 2016, 13:50

Бизнесмены в Казахстане жалуются на нехватку тенговой ликвидности в банках и высокие процентные ставки по кредитам, сообщил депутат Мажилиса парламента РК Ерлан Барлыбаев, передает КазТАГ.

«В партию «Акжол» продолжают поступать жалобы от бизнесменов о нехватке тенговой ликвидности и, прежде всего, доступных кредитов в национальной валюте. В тех случаях, когда кредиты все-таки предоставляются, процентная ставка по ним настолько высока, что делает невыгодным любую производственную деятельность», - сказал Е. Барлыбаев, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра страны и главы Национального банка на пленарном заседании палаты в среду.

Как отметил депутат, экспертами высказываются предположения, что ограничение ликвидности призвано противодействовать девальвации.

«Определенная логика в этом, конечно, имеется: если вообще отменить денежное обращение, то и девальвироваться будет нечем. Но в таком случае стоит забыть об индустриализации, новых бизнес-проектах и экономическом развитии в целом», - указал мажилисмен.

При этом депутат напомнил, что аналогичные запросы фракция партии «Акжол» в парламенте озвучивала не раз. По его словам, заверения главы Нацбанка Данияра Акишева 18 ноября 2015 года перед депутатами Мажилиса о том, что регулятор примет меры по обеспечению тенговой ликвидности, были позитивно восприняты и Парламентом, и бизнес-сообществом.

«В марте этого года Данияр Талгатович заявил, цитирую: «Операции Нацбанка на денежном рынке полностью удовлетворяют всю потребность банков в краткосрочной ликвидности». Более того, правительству с Нацбанком удалось стабилизировать национальную валюту в нынешних непростых условиях. Однако этого, на наш взгляд, удалось достичь не за счет изменения самой банковской системы, а благодаря огромной финансовой и регуляторной поддержке, оказанной государством», - полагает Е. Барлыбаев.

В то же время, по мнению мажилисмена, краткосрочная ликвидность не обеспечивает инвестиционного кредитования и развития производственных проектов в рамках индустриализации и диверсификации экономики.

«Очевидно, что банковская система в ее нынешнем виде не сумела приспособиться к новой экономической реальности и пока неспособна исполнять свою главную миссию - обеспечивать экономику деньгами и выступать эффективным проводником сбалансированной экономической политики. Устойчивое долгосрочное решение этих задач невозможно без системных изменений в самом банковском и финансовом секторе», - полагает депутат.

«Кроме того, инвестиционное кредитование не может быть высокодоходным для банков. В оценке руководства НПП (нацпалаты предпринимателей – КазТАГ), ставки по таким кредитам могут быть приемлемы на уровне не более 7% годовых. Но эти ожидания прямо противоречат сохраняющейся с февраля базовой ставке Нацбанка на уровне 17%», - пояснил Е. Барлыбаев.

В связи с этим депутат просит правительство ответить на ряд вопросов.

«Первое - когда и каким образом Нацбанк намерен обеспечить длинную ликвидность на рынке кредитования? Второе - рассматривается ли задача удешевления кредитования для экономики, в частности, будет ли снижена базовая ставка Нацбанка? Третье - какие меры готовы предпринимать правительство и Нацбанк для выработки решений по реформированию банковской и финансовой системы, адекватной новой экономической реальности и опирающейся не столько на государственную помощь, сколько на внутренние ресурсы и повышение эффективности самих банков и финансовых организаций?» - заключил депутат.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента