Форум к 20-летию соглашения об укреплении доверия в военной области в приграничных районах «Шанхайской пятерки» проходит в Пекине

613 просмотров
0
Четверг, 14 Апр 2016, 09:30

Казахстанская делегация принимает участие в проходящей 13-14 апреля в Пекине Международной конференции, посвященной 20-летию подписания Соглашения об укреплении доверия в военной области в приграничных районах «Шанхайской пятерки», сообщило Казинформ.

В состав делегации вошли директор Института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Германского университета Булат Султанов, заместитель директора «Библиотеки Первого Президента РК - Лидера Нации» Жапсарбай Куанышев, постоянный представитель РК при Шанхайской организации сотрудничества Ерик Ашимов и другие дипломаты.

«Данное соглашение не имеет прецедентов в мировой дипломатии и оказало огромное влияние на процессы укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе (...) Шанхайское соглашение вкупе с Московским соглашением о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (1997 г.) стали фундаментом для создания Шанхайской организации сотрудничества (...) В принятой на Уфимском саммите Стратегии развития ШОС до 2025 года лидеры государств-членов выступили за обеспечение гарантии безопасности странам, не имеющим ядерного оружия», - сказал на открытии конференции Е.Ашимов.

Он напомнил, что Казахстан как страна, непосредственно испытавшая на себе все последствия ядерных испытаний и добровольно отказавшаяся от обладания ядерным арсеналом, выступает за полное запрещение ядерных испытаний в мире. По инициативе Казахстана Генеральной Ассамблеей ООН 29 августа объявлен Международным днем действий против ядерных испытаний.

«На 4-ом Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в начале апреля этого года был принят официальный документ Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН - Манифест «Мир. XXI век», представленный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В данном документе изложена позиция по судьбоносным для человечества вопросам войны и мира, и, прежде всего, по угрозе ядерного апокалипсиса в случае отказа от продвижения стран мира к полному запрету ядерного оружия. Считаем, что накопленный положительный опыт многостороннего сотрудничества в рамках ШОС может стать хорошей основой для создания масштабных ареалов Мира, где не должно быть места войнам и конфликтам», - подчеркнул дипломат.

Е.Ашимов напомнил, что успешный опыт работы Казахстана на ответственных и сложных участках международной повестки дня обусловил выдвижение кандидатуры РК в непостоянные члены Совета безопасности ООН на период 2017-2018 гг.

«Надеемся, что при поддержке стран-партнеров, широкая вовлеченность нашей страны в комплекс региональных и глобальных процессов предоставит возможность способствовать решению вопросов международной безопасности, стоящих перед СБ ООН», - резюмировал он.

Мероприятие организовано Китайским институтом международных проблем, Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Китайской академии общественных наук, а также Государственным инновационным центром территориального суверенитета, морских прав и интересов (Уханьский университет). В нем принимают участие свыше 120 ученых и дипломатов Казахстана, Китая, России, Кыргызстана и Таджикистана.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента