Минэнерго РК ожидает решения от потенциальных участников по проекту «Евразия» до конца мая

591 просмотров
0
Четверг, 14 Апр 2016, 12:00

Министерство энергетики Казахстана ожидает от потенциальных участников по проекту «Евразия» решения по их участию или неучастию в данном проекте до конца мая, сообщил министр энергетики РК Канат Боузмбаев, передает КазТАГ.

«Существуют различные схемы риск-sharing. Одной из таких схем, успешно примененных в Казахстане, является создание международного консорциума из числа крупных нефтегазовых и других компаний, обладающих техническими и финансовыми возможностями, ноу-хау при активном участии национальных компаний и поддержке государства через предоставление участникам проекта определенных льгот и преференций. Кроме того, мы готовы рассматривать вариант посадной реализации проекта, когда решение о точке заложения поисковой скважины будет приниматься по результатам проведения комплекса геолого-геофизических исследований», - сказал К. Бозумбаев в четверг на заседании круглого стола по международному проекту «Евразия».

«В октябре 2015 года правительством был одобрен перечень льгот и преференций, являющихся стартовой переговорной позицией с потенциальными участниками проекта «Евразия». В настоящее время министерством совместно с комитетом геологии и национальной компании «КазМунайГаз» ведутся предварительные переговоры с потенциальными участниками проекта по различным аспектам, и мы открыты для обсуждения и предложения со стороны потенциальных участников проекта. По этому вопросу мы находимся в активном диалоге с нашими российскими коллегами, министерством природных ресурсов и экологии. (…) Обращаясь к потенциальным участникам консорциума, хочу сказать, что мы ожидаем ваше решение до конца весны, то есть до конца мая», - добавил он.

По его словам, министерство энергетики готово ответить на возможные вопросы потенциальных участников консорциума в удобное для них время.

«Через 15-20 лет мы можем ожидать снижение добычи на крупнейших месторождениях нашей страны, таких как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган и в целом по республике. Восполнить ресурсную базу можно будет только за счет разведки более глубокозалегающих горизонтов, где имеется вероятность обнаружения порядка двух десятков крупных месторождений углеводородов», - сказал он.

При этом он напомнил, что снижение цен на углеводороды оказало влияние на начало работу по проекту.

Как сообщила пресс-служба МЭ, программа геологических работ рассчитана на 6 лет, начиная с 2016 года, и условно разделена на 3 фазы. В частности, речь идет о переобработке геолого-геофизических материалов прошлых лет; проведении масштабных геофизических исследований с построением новых двухуровневых региональных профилей (Геотраверс КМПВ/ОГТ в комплексе с другими геофизическими методами); бурении новой опорно-параметрической скважины ОП «Каспий-1» глубиной до 14-15 км. Прогнозируемый объем инвестиций в проект составит более $500 млн.

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента