Депутатам мажилиса представлены поправки по вопросам совершенствования гражданского законодательства

561 просмотров
0
Четверг, 14 Апр 2016, 15:00

Депутатам Мажилиса парламента презентовали проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского законодательства», передает КазТАГ.

«Разработка данного законопроекта направлена на совершенствование и развитие гражданского законодательства, дальнейшее укрепление роли Гражданского кодекса в регулированиях, в первую очередь, имущественных отношений. Существующий кодекс, определяя правовые основы современной рыночной экономики, в настоящее время не отражает в полной мере особенности правового регулирования отдельных гражданско-правовых институтов. В связи с этим законопроектом предлагается урегулирование ряда вопросов, имеющих важное  значение для товарно-денежных отношений», - сообщила заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина.

При этом она остановилась на основных подходах проекта закона.

«Предлагается усилить действие принципов диспозитивности и добросовестности участников гражданских правоотношений. В рамках проекта закона императивные нормы ГК, не связанные с публичными интересами, пересмотрены и предлагается их изложить в качестве диспозитивных норм. Также предусмотрено, что при приобретении прав на имущество, в силу приобретательной давности, владелец имущества считается добросовестным, если он докажет, что завладел имуществом в результате правомерных действий, либо бездействия. Потому, что человек может владеть имуществом даже открыто, но этим имуществом, возможно, он завладел незаконными способами», - указала вице-министр.

В то же время, предусматривается совершенствование норм гражданского законодательства для юридических лиц.

Кроме того, предлагается усовершенствовать институт недействительности сделок.

«Можно сказать, что действующий ГК по сути предусматривает как ничтожные, так и оспоримые сделки, но отсутствует общая норма, регламентирующая такое деление, а также последствия ничтожных сделок, что создает неопределенность в отношении необходимости судебной процедуры, признания сделки недействительной, и приводит к сложностям судебной практики», - пояснила заместитель министра.

Она также отметила, что это приводит к нестабильности договорных отношений, «создавая угрозу благоприятному  инвестклимату в Казахстане».

Также вице-министр уточнила, что предлагается усовершенствовать нормы договора и его отдельных видов.

По ее словам, в рамках законопроекта вносится изменение в положение ГК «О договорных обязательствах», в частности, договоров купли-продажи, дарения, ренты, комиссии.

«Также обязанность о передаче информации о товаре распространяется на все разновидности обязательств по купле, продаже, а не только на договор розничной купли-продажи. Разграничиваются договор дарения и прощения долга, путем исключения из определения договора дарения указания на возможность освобождения дарителем одаряемого от обязанности перед собой. Устанавливается необходимость государственной регистрации договора ренты, его возмездность; положение расторжения договора ренты по требованию

получателя ренты распространяется на все виды ренты, усиливается ответственность плательщика ренты», - перечислила З. Баймолдина.

Одновременно законопроектом предусматривается внесение ряда иных изменений, дополнений в ГК, и другие специальные законодательные акты, в целях устранения имеющихся коллизий в правовом регулировании гражданских отношений и унификации гражданского законодательства. В частности, предлагаются поправки в Налоговый кодекс, законы «О регистрации юрлиц и учета регистрации филиалов и представительств», «О хозтовариществах», «О товариществах с ограниченной дополнительной ответственностью», «О финансовом лизинге», «О некоммерческих организациях», «Об акционерных обществах», «О проектном финансировании секьюритизации», «О недрах и недропользовании», «О госимуществе».

«Полагаем, что реализация заложенных мер в законопроекте обеспечит не только развитие отечественного гражданского законодательства, но и усилит эффективность применения правовой политики на современном этапе», - заключила заместитель министра юстиции.

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента