Манифест Н.Назарбаева не останется без внимания международного сообщества - военный эксперт

628 просмотров
0
Понедельник, 18 Апр 2016, 09:30

Комментируя содержание Манифеста Н.А.Назарбаева «Мир. XXI век» в интервью корреспонденту МИА Казинформ, авторитетный военный эксперт, экс-заместитель начальника Главного штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики генерал-майор запаса Малик Джумагулов назвал его своевременной и упреждающей мерой, направленной на деэскалацию глобальных и региональных очагов военных конфликтов.

«Всегда внимательно слежу за казахстанскими новостями и, ознакомившись с Манифестом Нурсултана Абишевича, хотел бы сразу подчеркнуть, что это своевременный и серьезный документ, подготовленный на основе выверенного анализа и прогноза многих составляющих факторов. Принимая во внимание динамику расширения очагов и зон конфликтов с применением военной силы и возрастанием рисков вовлечения в их орбиту многих государств, можно предположить, что в течение ближайших 5-10 лет  человечество рискует оказаться на пороге глобальной войны», - отметил М.Джумагулов.

В развернутой форме и последовательно кыргызский военспец обозначил признаки обострения и фазы перерастания локальных конфликтов в региональные, а также их предпосылки к глобальному конфликту с участием сверхдержав, обладающих ядерными арсеналами, что,  по сути, означало бы прохождение так называемой «точки невозврата» и прямой угрозы развязывания третьей мировой войны.

«Я солидарен с другими военными экспертами и политологами, с тревогой отмечающими рост и интенсивность возникновения новых конфликтных очагов по всему миру. Открытая или латентная формы военной  агрессии и противостояния, вызванные проблемами межэтнического характера, нерешенная принадлежность оспариваемых территорий, неурегулированность вопросов границ, вопросы водопользования и  экономического хозяйствования - все эти в факторы, в совокупности,  являются болевыми точками  роста конфликтогенного потенциала. Опасность в том, что однажды пройдя неосязаемую точку невозврата, локальные конфликты рискуют перерасти в региональные войны, и стать опасной предтечей к развязыванию ядерными супердержавами глобальных войн.

В этом контексте, актуальность обращения и призыва президента Казахстана Н.Назарбаева к лидерам мирового сообщества бесспорна и очевидна. Манифест, это по сути своевременный и упреждающий сигнал о том,  что мир балансирует на опасной грани соскальзывания в пропасть третьей  мировой войны и гибели всего человечества. Победивших в этой войне не будет, но проиграют все. Именно этот лейтмотив является стержневым содержанием Манифеста, выражающего человеческую боль и стремление казахстанского лидера наглядно продемонстрировать  возможные последствия, в случае игнорирования современных вызовов и дальнейшего непринятия мер», - констатировал М.Джумагулов.

Отмечая необходимость выработки глобальных мер, направленных на деэскалацию мировых конфликтов, кыргызский эксперт выразил удовлетворение тем, что Манифест казахстанского лидера получил  статус официального документа ГА и СБ ООН, и высказал мнение о том, что кыргызстанский народ, являясь миролюбивым, всецело поддерживает данную инициативу и стремится сохранять и преумножать добрососедские отношения с братскими народами Казахстана.

«Я глубоко удовлетворен и горжусь тем, что Манифест президента Казахстана Н.Назарбаева признан в качестве официального и рабочего документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Это говорит о том, что инициатива не останется без внимания. Полагаю, что поддержка и участие ООН  обеспечат необходимые условия по реализации пунктов Манифеста, который является историческим и первым международным актом подобной формы в XXI веке. Уверен, что кыргызстанский народ, также как и международное сообщество, высоко оценит и поддержит идею лидера братского народа Казахстана, с которым мы традиционно поддерживаем и развиваем добрососедские отношения», - резюмировал М.Джумагулов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента