Казахстанский «научный десант» отправился в Великобританию

1082 просмотров
0
Суббота, 30 Авг 2014, 15:30

Группа казахстанских инженеров ТОО «Ғалам» отправилась  из Астаны в Гилфорд (Великобритания) для выполнения опытно-конструкторских работ по созданию первой в истории нашей страны космической системы научно-технологического назначения (КС НТН), сообщает Казинформ.

В течение полутора лет 14 специалистов из Казахстана будут работать в британской космической компании SSTL.

Перед отъездом с инженерами и конструкторами космической техники встретился Марат Нургужин, и.о. президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (ҚҒС).

«Идея создания КС НТН появилась у наших специалистов 7 лет назад, были разработаны десятки эскизных проектов, и теперь мы имеем реальные возможности приступить к проектированию и сборке собственных спутников научного и технологического назначения», - сказал он.

Как сообщил М. Нургужин, контракт по совместной разработке космической системы научно-технологического назначения между британской компанией SSTL и ТОО «Ғалам», которое является совместным предприятием АО «НК «ҚҒС» и Airbus Defence and Space, был подписан 1 июля 2013 года в рамках официального визита Премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Д. Камерона в РК.

После получения компанией SSTL экспортной лицензии от правительственных органов Великобритании на создание КС НТН РК, в декабре 2013 года данный проект постановлением Правительства Республики Казахстан был включен в перечень бюджетных инвестиционных проектов, планируемых к выполнению в форме государственного задания, начиная с 2014 года.

Космическая система научно-технологического назначения включает два космических аппарата.

Технологический космический аппарат весом до 100 кг будет создан на основе новой перспективной служебной платформы, получившей название SSTL-50 KZ.

«Эта новая платформа, разрабатываемая сегодня интегрированной командой казахстанских и британских специалистов, в перспективе будет использована для создания новых казахстанских спутников», - подчеркнул М. Нургужин.

Как сообщил директор cпециализированного конструктурского бюро космической техники АО «НК «ҚҒС» Сергей Мурушкин, сборку и испытания спутника технологического назначения планируется провести в строящемся в Астане сборочно-испытательном комплексе космических аппаратов» (СБИК КА).

Что касается спутника научного назначения, то это будет космический аппарат нано-класса для исследования ионосферы Земли, который будет создаваться совместно со специалистами другого предприятия Казкосмоса - Институтом космической техники и технологий АО «НЦКИТ».

По мнению руководителя группы, кандидата технических наук Владимира Тена, который является одним из разработчиков эскизного проекта будущего спутника технологического назначения, казахстанские специалисты имеют хороший опыт, позволяющий им работать в SSTL на равных с британскими коллегами.

«Вы - наш первый десант казахстанских инженеров космической техники, в который вложено много знаний, средств и от вас мы ждем хорошей отдачи в виде научных разработок, реального трансферта космических технологий и новых космических аппаратов», - сказал в своем заключительном напутственном слове М. Нургужин.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента