Рост производства отраслей обрабатывающей промышленности зафиксирован в странах Таможенного союза

1043 просмотров
0
Суббота, 06 Сен 2014, 12:16

В странах Таможенного союза (ТС) зафиксирован рост производства отраслей обрабатывающей промышленности на 2,2% за январь-июль 2014 года, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Департамент промышленной политики ЕЭК провел мониторинг развития отраслей обрабатывающей промышленности стран-участниц ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП). В результате мониторинга, осуществленного на основе данных национальных статистических агентств Беларуси, Казахстана и России, департаментом промышленной политики ЕЭК было зафиксировано ускорение динамики производства на протяжении последних месяцев», - говорится в распространенном сообщении.

«В целом рост объемов обрабатывающей промышленности составил 102,2% по сравнению с аналогичным периодом (январь-июль) 2013 года», - уточняется в сообщении.

По данным ЕЭК, в январе-июле 2014 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года опережающими темпами в сопоставимых ценах росли объемы производства таких отраслей обрабатывающей промышленности ТС и ЕЭП, как производство кокса и нефтепродуктов (106,1%), целлюлозно-бумажное производство, издательская деятельность (105,6%), машиностроение (103,2%), легкая промышленность (103,2%), производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (102,5%), химическое производство (102,3%).

«В 2014 году обрабатывающая промышленность по темпам роста опережает добывающую (102,2% и 101,3% соответственно)», - отмечается в информации.

В частности, в Казахстане опережающими темпами растут производство бумаги и бумажной продукции (113,6%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (105,8%), производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (102%), обработка древесины и производство изделий из дерева (101,4%), машиностроение (101,2%), производство кокса и нефтепродуктов (101,1%), легкая промышленность (100,7%).

В Беларуси опережающими темпами развиваются химическое производство (115,1%), обработка древесины и производство изделий из дерева (106,8%), целлюлозно-бумажное производство, издательская деятельность (104,8%), производство кокса и нефтепродуктов (104,6%).

В России опережающие темпы обеспечивают производство кокса и нефтепродуктов (106,3%), целлюлозно-бумажное производство, издательская деятельность (105,6%), легкая промышленность (105,3%), машиностроение (104,8%), производство резиновых и пластмассовых изделий (104,3%), производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (103,3%).

По мнению директора департамента промышленной политики ЕЭК Владимира Мальцева, ускорение темпов роста машиностроительной отрасли связано, в частности, с принятием Высшим Евразийским экономическим советом решения «Об условиях применения понятия «промышленная сборка моторных транспортных средств на территориях государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства» от 29 мая 2014 года №72.

В свою очередь развитию отрасли легкой промышленности способствует принятие советом ЕЭК рекомендации №1 «О развитии сотрудничества государств-членов ТС и ЕЭП в отрасли легкой промышленности» от 31 января 2014 года.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента