В Уральске показали "Золотую принцессу"

1089 просмотров
0
Воскресенье, 07 Сен 2014, 12:17

Останки женщины из привилегированного слоя общества и двух "стражниц" были обнаружены в 2012 году в древнем захоронении "Таксай-1"в Теректинском районе ЗКО недалеко от станции Таксай. Тогда в кургане высотой более одного метра ученые также нашли около 80 золотых украшений, а также уникальный гребень с изображением батальной сцены того периода между саками и персами, конскую узду, бытовые предметы, украшения и вещи, которые, согласно поверьям, были необходимы в загробной жизни.

После ряда лабораторных исследований было установлено, что захоронение относится к VI-V векам до нашей эры и является самым древним из "золотых" захоронений, найденных в Казахстане.

"За два года было проведено научное исследование, нужно было установить возраст, пол, обряд погребения и хронологию. Участвовали ученые из России, Германии и Японии, которые дали нам возможность установить точную датировку, это VI-V до нашей эры. Возраст погребенной 17-20 лет", - рассказал директор Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии Мурат Сдыков.

На презентации, которая прошла в историко-краеведческом музее, посетителям показали предметы быта жрицы, золотые украшения, а также ее реконструкция и фотографии с раскопок. Костюм и образ сарматки был реконструирован известным художником реставратором Крымом Алтынбековым.

"Украшения "Золотой женщины" совершенно разные по изготовлению, по характеру и по смысловой нагрузке. Выделю самое основное - конусовидный головной убор, на конце убора есть изображение горного козла, аналогу этому убора нет. Свастиковидные бляшки, которые показывают ход солнца за сутки, а также браслеты со сценой терзания травоядного животного хищником. Кроме этого, были найдены височные подвески, которые являются символом плодородия, богатства и достатка. Все украшения демонстрируют высокое ювелирное качество, в общем, было найдено 119 изделий", - рассказала археолог Яна Лукпанова.

По словам Мурата Сдыкова, головной убор - остроконечная шапка - это первый такой элемент, который был найден у нас в Казахстане, и не только в Казахстане. "То, о чем мы говорим, - саки тиграхауда, саки, носившие остроконечные шапки, скифы, носившие остроконечные шапки, о которых писал Геродот. Наконец-то получило подтверждение", - сказал ученый.

Специалисты уверены, что "Золотая принцесса" войдет в мировую историко-культурную сокровищницу. В сентябре находку официально покажут в Национальном музее Астаны.



 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента