Разработан новый план исследований «сонной болезни» из села Калачи

1045 просмотров
0
Четверг, 18 Сен 2014, 16:48

Межведомственная рабочая группа определила новый план исследований, которые необходимо провести в селе Калачи Акмолинской области, где жители  страдают "сонной болезнью", сообщает в среду Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана, передает ИА Новости-Казахстан.

Первые случаи госпитализации пациентов с признаками энцефалопатии были зарегистрированы в с. Калачи в марте 2013 года. Всего за прошедшее время в лечебные организации области обратилось около полусотни пациентов с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации. Симптомы имеют проходящий характер, после 2-3 дней проходят бесследно, и пациенты чувствуют себя удовлетворительно, зависимости от пола и возраста нет, время появления симптомов - март-май. С марта 2013 года проведено около 7 тысяч исследований всех факторов, которые могли явиться причиной «сонной болезни». Повышение предельно-допустимой концентрации радиационного фона, солей тяжелых металлов не обнаружено, бактериальные и вирусологические анализы показали отрицательный результат.

В целях установления причин заболевания создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители министерств энергетики, здравоохранения и социального развития, внутренних дел, национальной экономики, Комитета национальной безопасности, акимата области, а также представители научно-исследовательских институтов.

По данным Минздравсоцразвития, в четверг состоялось очередное заседание межведомственной комиссии и даны новые поручения специалистам.

"Комитету геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК дать геологическую характеристику грунта в селе Калачи с целью определения мест возможного выхода инертных газов",  - говорится в сообщении.

Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК поручено обеспечить мониторинг уровня содержания инертных газов в жилых и общественных помещениях в селе Калачи в зависимости от места нахождения этих помещений, температурных колебаний атмосферного воздуха.

"Национальному ядерному центра необходимо разработать программу исследований, включающую в себя проведение исследовательских работ с последующим предоставлением отчета (срок - 1 месяц), а также установить стационарные посты в селе Калачи, преимущественно в зонах, где были зарегистрированы больные с синдромом «Калачи», для регистрации выброса и уровней инертных газов", - отмечает ведомство.

Кроме того, поручено осуществлять систематические (в течение месяца с периодичностью 1 раз в неделю) отборы атмосферного воздуха, воды, почвы на предмет определения динамики загрязнения окружающей среды в населенном пункте.

Медики проведут дополнительный забор биоматериалов среди пациентов и у контрольной группы.   

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента