Зам. руководителя управления образования: Школьные поборы прекращаются!

1340 просмотров
0
Пятница, 19 Сен 2014, 17:12

Без добровольных взносов родителей школьники останутся без охраны и не смогут заниматься научной деятельностью, считает директор школы №48, руководитель алматинского филиала РОО «Арнамыс» Ирина Смирнова, передает КазТАГ.

«Если не будет добровольных взносов родителей, в школах не будет охраны, потому что это из бюджета не финансируется», - сказала она в рамках «круглого стола» «Сколько стоит бесплатное образование?» в пятницу.

Также она добавила, что без подобных сборов школьники не смогут участвовать в защите научных проектов, потому что не на что будет довезти макеты их разработок до того места, где они будут выставлены.

«Мы не сможем оформить школу к новому году, хотя с нас это требуют, да и мы сами чувствует ответственность и потребность в том, чтобы школа была яркая и красивая. Это стоит порядка 200-300 тысяч тенге. Также не на что будет высаживать весной цветы в пришкольных клумбах», - перечислила она лишь только часть того, что в школах делается исключительно за счет сборов с родителей.

При этом она отметила, что «школы недофинансируются, и это надо признать на уровне правительства».

Заместитель руководителя управления образования Алматы Гулбану Амиртаева в свою очередь считает, что школы в подобных поборах не нуждаются.

«Что касается поборов, то это чаще всего инициатива родителей. Уважаемые родители, берите вопрос в свои руки и объясняйте, что в этом нет необходимости, школы финансируются в достаточном количестве, которое предполагает минимум. Максимально, все государство школе обеспечить не может, вплоть до ручки и так далее, этот вопрос каждый решает сам», - заявила она.

Вместе с этим она отметила, что нет необходимости собирать деньги и на ремонт школ, потому что в них поэтапно проводится капитальный ремонт.

«В этом году 12 школ прошли капремонт, а вообще без капремонта сейчас 59 школ из 201. Также на каждую школу выделяется на текущий ремонт порядка 3 млн тенге. И если здание прошло капремонт, этих средств хватает. Но если что-то нужно срочно, директор, если он хозяйственный, может обратиться в управление образования, представить подтверждающие документы, мы эти вопросы выносим на маслихат и дополнительно финансируем», - подчеркнула Г. Амиртаева.

Также она сказала, что в планах городского управления образования есть намерение окончательно пресечь всяческие поборы в школах, которые, как она признала, имеются.

«Сегодня в рамках акции «Школе – да, поборам – нет», объявленной общественными организациями, и к которой мы подключились, будет проведено совещание с руководителями школ, завтра будут родительские собрания, на которых мы доведем до родителей, что поборы прекращаются», - резюмировала Г. Амиртаева.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента