Дарига Назарбаева: Первый этап децентрализации показал несовершенство системы администрирования и управления на всех уровнях

1300 просмотров
0
Понедельник, 13 Окт 2014, 15:36

Вице-спикер мажилиса парламента Дарига Назарбаева раскритиковала министерство образования и науки (МОН) РК за отсутствие информации о себестоимости учебников и должного учета, передает корреспондент КазТАГ.

«Нет учета, тогда как контролировать и с кого вообще спрашивать? Сегодня министр (министр образования и науки РК Аслан Саринжипов - КазТАГ) говорит, мы будем разрабатывать нормативы, мы будем разрабатывать стандарты. Значит, их до сегодняшнего момента в том виде, в котором нужно, нет. Это сегодня такое абсолютно стихийное поле для всяких чудес. А чудес тут, конечно много!», - сказала Д. Назарбаева в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК в понедельник.

Как она отметила, именно профильное ведомство должно контролировать и «надзирать за тем, чтобы все законы, нормативно-правовые акты и правила исполнялись всеми участниками процесса».

«Думаю, все с этим согласны! Когда мы (в мажилисе - КазТАГ) готовили этот правительственный час, у нас очень много вопросов было. Мы хотели знать, сколько в бюджете закладывается на производство, издание, разработку, тиражирование учебников. Что входит в себестоимость каждого учебника? Таких сводных цифр по стране нет! Министерство образования и науки этой информацией в полной мере не располагает», - констатировала она.

Как заключила вице-спикер, сегодняшние материалы депутатам пришлось искать и составлять из «каких-то» обрывков по отдельным областям.

«Хотя (информация - КазТАГ) должна быть максимально прозрачной, публичной и доступной для всех, кто интересуется данным вопросом. Поэтому получается, что раз статистики общей нет, то нет и учета! Очень интересная история!» - заключила Д. Назарбаева.

По ее словам, первый этап децентрализации показал «несовершенство системы администрирования и управления» на всех уровнях государственной власти.

«Все замечания, которые мы давали, приняты к сведению не были. Мы пошли на еще большую децентрализацию и еще большую ответственность сняли с центральных исполнительных органов власти. И всякий раз, когда мы задаем вопросы, - в разных сферах: образование, здравоохранение или экономические вопросы, всегда говорят - это акиматы, децентрализация, мы здесь ни при чём», - резюмировала она.

«Особенность второго этапа децентрализации заключается в том, что сегодня вся полнота власти, управление отраслью отдана именно министерствам. Сегодня приказ министра равен постановлению правительства (…). Значит, не может сегодня министерство снимать с себя ответственность за проблемы, которые остаются нерешенными на местах. Министерство обязано управлять этой отраслью», - считает Д. Назарбаева.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента