Ректор педагогического университета им. Абая предлагает изменить систему подготовки педагогов и сделать обучение бесплатным

1069 просмотров
0
Четверг, 16 Окт 2014, 15:24

Педагогические кадры необходимо готовить бесплатно и только в государственных высших учебных заведениях, считает ректор казахского национального педагогического университета им. Абая Серик Пралиев, передает КазТАГ.

«Подготовка педагогических кадров должна осуществляться только на базе государственных вузов, модернизированных до лучших образцов. При этом особое внимание следует уделить сокращению нормативного порядка объема годовой нагрузки до 500 часов. Прием абитуриентов в педагогические вузы должен проводиться только на бесплатной основе, платное обучение должно быть отменено», - сказал С. Пралиев в ходе заседания республиканского совета по педагогическому образованию в четверг.

Как он отметил, после коллегии в МОН разработан проект концепции модернизации высшего педагогического образования.

«Нами создана матрица программ для педагогических специальностей, выпускники которых будут работать в 12-летней школе. В эти образовательные программы включены новые учебные дисциплины: современная история Казахстана, критическое мышление, арт-образование, компьютерные науки, инклюзивное образование и национальное воспитание», - перечислил ректор.

По его мнению, до вступительных экзаменов желающим поступить в педагогический вуз необходимо сдавать творческий экзамен, направленный на выявление их способностей к педагогике.

«Выпускники, окончившие школу на «отлично», должны приниматься только на основе творческих специальностей, без сдачи ЕНТ. Это позволит привлечь лучших абитуриентов из социально незащищенных слоев. После стажировки молодой специалист должен пройти аттестацию, затем по направлению министерства он получает возможность устроиться на работу. Назрела необходимость изменения механизма приема на работу школьных учителей - трудоустройство педагогов должно осуществляться централизованно, через МОН РК», - подытожил ректор.

По его словам, к основным факторам, негативно влияющим на развитие высшего педагогического образования в Казахстане, относятся понижение социального статуса педагогов, слабая социальная защищенность учителей, в том числе молодых специалистов, связанная с отсутствием соответствующей нормативно-правовой базы, а также резкое сокращение доли выпускников вузов, выбирающих профессию «учитель».

Он также отметил, что процент пополнения учительского корпуса из числа молодых преподавателей незначителен. По его словам, наблюдается отток наиболее квалифицированных кадров в высокооплачиваемые отрасли экономики.

С. Пралиев полагает, что следует создать новую систему педагогической подготовки.

«Необходимо разработать концепцию высшего педагогического образования и профессиональной модели учителя новой формации с учетом инновационных идей. Концептуальный подход подготовки учителей должен быть нацелен на принципиально новое качество педагогического образования: с усилением практической и исследовательской направленности», - резюмировал он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента