На карте занятости в ВКО дошкольников отнесли к категории безработных и самозанятых

903 просмотров
0
Пятница, 17 Окт 2014, 13:00

В акимате Восточно-Казахстанской области прошло совещание с участием акимов всех уровней, на котором были обсуждены вопросы по разработке карты занятости регионов и выполнению целевых показателей «Дорожной карты занятости-2020», сообщает КазТАГ со ссылкой на информационный центр ВКО.

«Необходимо отметить низкое качество занесения данных подворового обхода в карту занятости. Типичными ошибками стали факты занесения детей дошкольного и школьного возраста в категорию безработных, студентов, самозанятых, наемных работников, а людей зрелого возраста – к категории «дошкольник». Также наблюдаются ошибки в указании даты рождения граждан», - сказала на совещании руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Айжан Садыкова.

Она напомнила, что для разработки «Карты занятости населения на 2015-2017 годы» во всех городах и районах области проводился подворовой обход с уточнением списков проживающих. По итогам проведенной работы в среднем на 84% завершен обход сельского населения и на 23,4% подворовой обход городского населения. В целом по области подворовой обход сделан на 58%.

А. Садыкова отметила, что в районах, где проведено полное обследование, у отделов занятости и социальных программ появилась возможность увидеть реальную структуру проживающего населения.

«Так, например, в Кокпектинском районе число безработного населения, по данным статистики, составляет 870 человек, но подворовой обход показал, что такой категории населения гораздо больше, и составляет она 1382 человека. И наоборот – в Бородулихинском районе число безработного населения, по данным статистики, составляет 1005 человек, а подворовой обход показал, что такой категории населения меньше, и составляет она 982 человека», - привела пример руководитель управления.

А. Садыкова подчеркнула, что добросовестно заполненная база позволит составить реалистичную карту развития предпринимательства и более четко оценить резервы роста экономики данной территории.

В свою очередь аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев акцентировал внимание на важном значении данного проекта для развития региона и оптимизации кадровой политики.

«В некоторых регионах области существует дефицит каких-либо кадров, а в других у этих специалистов может быть проблема с трудоустройством. Мы могли бы в таких случаях организовать переселение рабочих кадров внутри области. Но для этого у нас должны быть все данные – где и сколько человек не хватает, по каким специальностям», - сказал Б. Сапарбаев.

«И в то же время мы должны учитывать, сможем ли обеспечить переселенных работников жильем, а их детей – местами в школах и дошкольных учреждениях. Поэтому эту программу нам нужно завершить», - подчеркнул он.

По итогам обсуждения глава области поручил акиматам городов и районов в ближайшее время завершить подворовой обход на 100% и обратить особое внимание на качество заполнения данных каждой семьи, а также исправить допущенные ошибки.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента