Азат Перуашев: Средства пенсионного фонда, привлеченные в банки второго уровня, подвергаются риску невозврата

1067 просмотров
0
Среда, 22 Окт 2014, 14:24

Привлеченные на депозиты и в ценные бумаги банков второго уровня средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) находятся под угрозой невозврата, считает депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев, передает КазТАГ.

«Размещения (средств ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах комбанков для кредитования бизнеса – КазТАГ) должны производиться с учетом способности банка вернуть привлеченные средства, то есть с учетом собственного капитала этих банков. Но в целом ряде случаев сумма вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышает собственные капиталы, а, значит, подвергается прямому риску невозврата», - сказал в запросе на имя премьер-министра и главы Национального банка А. Перуашев во время пленарного заседания мажилиса в среду.

По мнению мажилисмена, этот риск актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках.

«Фракция «Акжол» просит сообщить о мерах, принимаемых ЕНПФ и Национальным банком по обеспечению сохранности пенсионных накоплений казахстанских граждан и обеспечению прозрачности работы фонда», - дополнил он.

При этом депутат отметил, что действия ЕНПФ по управлению пенсионными активами вызывают вопросы как с точки зрения доходности, так и с позиции их «обоснованности, прозрачности и даже национальной экономической безопасности».

«Так, одним из основных инструментов инвестирования пенсионных накоплений граждан является размещение активов ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня», - указал А. Перуашев.

При этом он пояснил, что в Интернете и СМИ уже освещается ход этого процесса. Мажилисмен привел ряд конкретных примеров.

«Приведем конкретные примеры по данным из открытых источников на 1 сентября текущего года. Так, Евразийский банк при собственном капитале 61 млрд тенге получил депозит на 34 млрд тенге и привлек под облигации еще 44 млрд тенге. Таким образом, сумма полученных от ЕНПФ средств составляет 78 млрд тенге, что на 22% превышает собственный капитал этого банка», - отметил депутат.

«Кaspi bank при собственном капитале 98 млрд тенге привлек 169 млрд тенге из пенсионных накоплений граждан, то есть на 42% больше собственных средств. Группа банков «Альянс» и «Темiр» при отрицательном собственном капитале в минус 54 млрд тенге привлекла 39 млрд тенге от ЕНПФ. «АТФБанк» по собственным 72 млрд тенге получил 101 млрд тенге народных денег, то есть на 29% больше того, что может вернуть по требованию», - перечислил он.

«С точки зрения здравого смысла такие вложения можно назвать чистой благотворительностью в адрес банков за счет простых граждан. При этом стоимость кредитования и сервис в этих банках такой щедростью явно не отличаются. Ссылки на будущую доходность и инвестиционные прогнозы также малоубедительны, поскольку в приведенном списке есть банки, являющиеся лидерами в потребительском кредитовании», - добавил депутат.

При этом он отметил, что еще больше вопросов вызывает тот факт, что средства ЕНПФ были выделены и российскому Сбербанку.

«Также в сумме, превышающей его казахстанские активы. При собственных 130 млрд тенге Сбербанк привлек 152 млрд тенге. И это на фоне известной непростой экономической ситуации в соседней России», - возмутился он.

«Если в случае с рисками вложений в казахстанские банки и можно попытаться объяснить заботой о национальной финансовой системе, то поддержка иностранного банка за счет наших граждан да еще на столь спорных условиях вызывает крайне неудобные вопросы. Как принимались подобные решения? Если год назад Нацбанк обвинял в непрозрачности и неэффективности инвестиционной деятельности частные НПФ, то почему те же проблемы сегодня сопровождают государственный фонд?» - поинтересовался депутат.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента