Парламент РК заменит перспективный план законотворческой работы концептуальным

1124 просмотров
0
Среда, 22 Окт 2014, 17:00

Парламент РК в период созыва будет работать по концептуальному плану в отличие от имеющегося перспективного, сообщил председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента РК Рахмет Мукашев, передает КазТАГ.

«Проект закона РК «О правовых актах» направлен на реализацию нормативного постановления Конституционного совета от 6 марта 2013 года № 1, которым определено, что термин «правовой акт» по своему содержанию шире термина «нормативный правовой акт», а используемое в п. 1 статьи 83 Конституции понятие «другие правовые акты» включает в себя иные акты, как носящие нормативный характер, так и не обладающие указанным признаком», - сказал Р. Мукашев по время презентации проекта закона в мажилисе парламента в среду.

Он отметил, что в проекте закона правовые акты разделены на 2 группы: нормативные правовые акты и ненормативные правовые.

«В качестве нормативных правовых актов предлагается рассматривать действующие в настоящее время нормативные правовые акты и их виды. К группе ненормативных правовых актов предлагается отнести акты официального разъяснения нормативных правовых актов, правовые акты индивидуального применения, правовые акты в области системы государственного планирования», - пояснил он.

Кроме того, по словам Р. Мукашева, предлагается в проект закона ввести новую форму планирования законопроектной деятельности - концептуальный план законотворческой работы на период созыва парламента.

«Учитывая, что концептуальный план отвечает целям долгосрочного планирования и является прагматичным, нежели перспективный план законопроектных работ, в проекте закона предлагается исключить необходимость формирования перспективных планов законопроектов работ», - резюмировал депутат.

В свою очередь вице-министр юстиции РК Зауреш Баймолдина сообщила, что в рамках концептуального планирования будут определены приоритетные блоки законодательства.

«Первый концептуальный план законотворческой работы уже принят и за 2013-2016 год будет действовать, и парламентарии как раз принимали активное участие именно при разработке содержательной части данного концептуального плана законотворческой работы», - сказала она.

По ее мнению, данный механизм позволит осуществлять согласованное планирование законопроектной деятельности правительства и парламента.

«Также позволит сократить дисбаланс такой работы между исполнительной и законодательной ветвями власти, позволит расширить полномочия парламента, потому что парламент уже будет активно задействован в будущей законопроектной работе. Еще на стадии принятие решения о ключевых направлениях реформирования правовой системы государства», - аргументировала З. Баймолдина.

Как отметила вице-министр, данный подход привел к нецелесообразности использования перспективного плана.

«То есть, на каждые последующие 2 года после соответственно планирования ежегодного и двухгодичного, фактически получалось у нас планирование на три года. Но теперь мы предлагаем планирование осуществлять на пятилетие. Думаем, что этот подход является оптимальным и более прогрессивным», - заключила она.

Как указывается в пояснительной записке к проекту закона РК «О правовых актах», необходимость такого вида планирования вытекает из статьи главы государства «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда», в рамках реализации которой указом президента РК от 9 августа 2013 года утвержден концептуальный план законотворческой работы на 2013-2016 годы.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента