Автоматизированная линия для сортировки почтовых отправлений производительностью 6 545 отправлений в час (производства компании EUROSORT, Нидерланды) запущена в информационно-логистическом центре "Юг". Линия предназначена для обработки как международных, так и внутренних почтовых отправлений (посылок) весом до 10 килограммов - бандеролей и международных мелких пакетов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Казпочта".
Председатель правления АО "Казпочта" Сакен Сарсенов продемонстрировал сортировочную линию вице-премьеру Аскару Жумагалиеву и акиму Алматы Бауыржану Байбеку.
"Мы видим, что интерес к покупкам в Интернете возрастает с каждым днем. С начала года в Казахстан уже поступило более девяти миллионов зарубежных посылок. Если до августа текущего года мы могли обрабатывать не более 10 тысяч посылок в сутки, то с запуском сортировочной машины и мобильных терминалов мы стали обрабатывать по 100 тысяч посылок. Благодаря оптимизации технологического процесса обработка посылок производится круглосуточно. Кроме того, автоматизация сортировки позволила формировать мешки с посылками по конкретным направлениям, вплоть до РУПсов и ГУПСов, что ускорит доставку посылок адресатам ", - рассказал Сарсенов.
Участникам пресс-тура продемонстрировали участок сортировки международных посылок, где происходит их обработка: прием и вскрытие мешков, регистрация и ввод в систему адресных данных, выявление несоответствий по весу и составление дефектных актов, а также прохождение таможенного досмотра. После зоны таможенного досмотра гости посмотрели работу автоматизированной сортировочной линии и участок сортировки письменной корреспонденции, где внедряется сортировка при помощи "умных полок", которые загораются в ответ на голосовое сообщение с нужным индексом.
"Если говорить о том, как было, то тут были горы мешков. Были моменты, когда посылки терялись, месяцами их не могли найти. Сейчас за счет того, что процессы все выстроили в сортировочную машину, процент утерянных посылок сократился и составляет 0,03 процента от общего числа количества доставляемых клиентам посылок. 100 тысяч посылок в сутки мы можем легко перерабатывать. Единственный вопрос, в котором просим нас поддержать, это работа с таможней, потому что в выходные дни они не работают", - добавил Сакен Сарсенов.
Сегодня в рейтинге Всемирного почтового союза по индексу надежности "Казпочта" занимает первое место среди стран СНГ. У "Казпочты" есть возможность построить всю необходимую инфраструктуру e-commerce. В помощь интернет-магазинам запущена услуга фулфилмента в Алматы, которая включает хранение, сортировку, упаковку и доставку товаров.
"Казпочта" активно участвует в транзитных проектах, запуская хабы для транзитных отправлений из Китая в Европу и обратно через территорию Казахстана. Это позволит пропускать через нашу страну более 20 процентов всех транзитных объемов посылок из Китая в Россию и Европу. Если рост объемов транзитных потоков через "Казпочту" в 2016 году составил 53 процента (10 миллионов посылок, против 6,5 миллиона посылок в 2015-м), то в 2017-м компания ожидает рост до 17 миллионов посылок.
Вице-премьер Аскар Жумагалиев одобрил нововведения: "Если это повысит качество работы, давайте".
Аким Алматы Бауыржан Байбек поинтересовался повышением заработной платы сотрудников "Казпочты", на что Сакен Сарсенов ответил: "Заработную плату подняли, сейчас занимаемся автоматизационной программой. 800 человек высвободили. Есть сотрудники, которые получают 250 тысяч тенге. А с 1 января 2018 года планируем повысить зарплату на 15 процентов".
Сейчас международные потоки в РК поступают через места международного почтового обмена Алматы, Астаны и Уральска, из них более 80 процентов проходят через ММПО Алматы. Отправления в основном поступают через интернет-магазины Китая, Сингапура, Германии, США и других стран.
