Быть или не быть парковкам в центре Алматы

525 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Понедельник, 11 Дек 2017, 17:15

Влияние на бизнес сокращения парковочных мест в центре Алматы и потребность в строительстве больших паркингов обсудили представители акимата и бизнеса, передает МИА «Казинформ».

Последние масштабные изменения в Алматы по созданию города для пешеходов все еще вызывают вопросы у автовладельцев. Однако, работа пешеходных зон по улице Панфилова и Жибек жолы показала, что горожане вполне могут обходиться без автомобиля в центре мегаполиса. Представители бизнеса и акимата встретились для обсуждения планов по благоустройству городского пространства на 2018 год.

Заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алмасхан Ахмеджанов рассказал о первых результатах функционирования пешеходной зоны по улице Панфилова.

«В ходе реконструкции Панфилова мы увидели очень интересные вещи. Как только там появилась пешеходная зона, улица оживилась. Предприниматели вначале сопротивлялись, беспокоились, что на машине не смогут подъезжать. На деле оказалось по-другому. Люди просто стали больше пешком ходить, появилось больше клиентов. У меня есть друзья-предприниматели. Все - в восторге от этого, говорят, что, оказывается, без машины в центре города можно обходиться. У нас в городе экология не самая лучшая в мире, постепенный частичный отказ от личного автотранспорта в пользу пешеходных дорог необходим»,- сказал Алмасхан Ахмеджанов.

В то же время предприниматели, чьи фирмы попали в зону реконструкции по улицам Гоголя и Кабанбай батыра, высказывали опасения, что количество клиентов может сократиться, так как припарковаться там попросту негде. Однако городские власти уверены, что причина нехватки парковочных мест вовсе не в сокращении количества, а в беспечности некоторых горожан.

«Мы проводили анализ и выяснили, что нередко человек приезжает на парковку, бросает там машину на неделю, и те, кто хотят посетить магазин, не могут припарковаться. Или паркуются люди, живущие в другом доме, приехавшие в гости или работающие в соседнем офисе. Сейчас Управление автомобильных дорог и пассажирского транспорта совместно со СпецТехПаркинг провели работу по устройству платных автопарковок. Эти места мы будем сохранять, потому что человек должен приехать и где-то припарковаться. Основная идея в том, чтоб транспорт убрать из центра. Платные парковки введем полностью во всем центре»,- поясняет Алмасхан Ахмеджанов.

Еще одна проблема в том, что алматинские автолюбители привыкли подъезжать прямо к двери дома, офиса, магазина и не стремятся пройти от автомобиля до места назначения более 20 шагов.

«Пример. Парковка на Центральном стадионе на 500 машиномест заполнена всего на 20%. Зато вокруг футбольного поля мы видим засилье машин, никто не желает ставить на парковку, потому что не хочет идти больше 20 шагов, хотят подъехать именно к двери. Мы провели эксперимент по ул.Гоголя, замеряли, сколько машин приезжает в тот или иной магазин. Выяснилось, что в день приезжают на машине 10 человек, пешком приходит 150. Есть разница. То, что мы формируем общественные пространства, пешеходные зоны, мы, наоборот, привлекаем население к точкам бизнеса, и основной точкой притяжения становятся объекты предпринимательской деятельности»,- говорит А.Ахмеджанов.

Тем не менее, полностью отказываться от парковок городские власти не намерены. Сами предприниматели попросили взять на заметку вопрос минимального удобства для их клиентов, передвигающихся на автомобилях.

«Да, мы рассматриваем вопрос строительства отдельных парковок для жителей, на 600-100 машиномест. Это мы смотрим. В свое время строительство парковок стало невыгодным, потому что налог на них был увеличен в 10 раз и инвесторы просто убежали. Специальные зоны для паркингов будут предусмотрены везде. Вопрос - в их количестве. Придорожные паркинги и площадки мы можем сделать, но вы в любом случае будете идти от паркинга минут 10-15. Это можно предусмотреть. И мы также видим международный опыт. В свое время в Детройте США делали упор на паркинги. Потом этот город стал «каменными джунглями». Эти паркинги стали невостребованными. Для нас лучше, чтобы люди ходили, а паркинги - это второстепенный вопрос. Если заметили, по ул.Панфилова мы кое-какие парковки оставили. Но в большинстве своем население приходит пешком. Мы на всех магистральных улицах оставим парковочные места, просто сократим их. В первую очередь, создаем условия, чтобы массово ходили пешком в центре города»,- рассказал Алмасхан Ахмеджанов.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента