Для аэропорта Алматы могут ввести режим открытого неба

508 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Понедельник, 04 Дек 2017, 21:30

В Казахстане обсуждается вопрос о введении режима открытого неба в аэропорту города Алматы, передает МИА «Казинформ».

«Сегодня мы, например, имеем валовый национальный продукт, в котором только 1% занимает туризм, и ставим перед собой достаточно амбициозные цели, чтобы к 2023 году получить уже 8 процентную долю от туризма в валовом национальном продукте. А это говорит в немаловажной степени о том, что мы будем делать ставку на развитие авиасообщений», - сказал заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Tourism» Тимур Дуйсенгалиев на пресс-конференции в Астане.

В определенном смысле будет рассматриваться политика открытого неба, потому что опыт Астаны, который на период Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 открывал небо, оказался очень позитивным.

«Мы будем предлагать, чтобы этот эксперимент был, во-первых, продолжен, во-вторых, мы сейчас ведем переговоры с правительством (Казахстана - Казинформ), чтобы режим открытого неба ввести и в аэропорту города Алматы. То есть, говоря о том, что мы хотим развивать туризм в Казахстане, в первую очередь надо понимать, что есть так называемые точки роста, которые будут служить опорными точками, которые станут местом старта для путешествия в Казахстане. Вот на сегодняшний день у нас, по сути, есть две точки старта - это Алматы и Астана», - подчеркнул он.

«В последующем, конечно, есть вопрос, связанный с национальным перевозчиком, потому что есть вопросы конкуренции. Потому что есть негативные примеры из зарубежного опыта, когда с введением режима открытого неба национальные перевозчики банкротились, то есть переставали существовать», - добавил замглавы Kazakh Tourism.

Необходимо найти определённый баланс, чтобы все-таки сделать конкурентоспособным нашего авиаперевозчика - компанию «Эйр Астана», утверждает Тимур Дуйсенгалиев.

«Одновременно, вводя какие-то элементы открытого неба, может быть, не единовременно, в течение очень короткого промежутка времени, а поэтапно. И поэтому я еще раз подчеркиваю, что мы сейчас планируем отработать вместе с ИАТА программу до 2030 года: в каком году открывать открытое небо, в какой степени это надо делать, какие меры необходимо предпринять для развития региональной авиации», - отметил он.

В настоящий момент Kazakh Tourism прорабатывает вопрос о сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA, ИАТА) в плане исследования, аналитики казахстанского авиатранспортного сообщения до 2030 года.

«Для Казахстана, как очень большой страны, имеющей большой транзитный потенциал, важно научиться делать Казахстан доступным в плане авиасообщения, прогнозировать потенциальные потоки, которые позволят получить определённую долю «пирога», который представляет из себя сегодня мировой туризм. И в этой связи мы, в принципе, договорились о том, что ИАТА будет готовить для Kazakh Tourism этот аналитический обзор, который позволит нам выстраивать долгосрочную политику в плане развития авиасообщения», - пояснил замглавы Kazakh Tourism.

Причем речь идёт не только о международных авиаперелетах.

«Для того, чтобы добраться до Казахстана нужно достаточно долго и, опять-таки, дорого лететь, но внутри Казахстана, с учётом больших расстояний, также необходимо наладить сеть региональной авиации. Во времена Союза в Казахстане находилось более 100 наземных аэродромов, которые принимали самолёты малой авиации, легкой авиации. И это позволяло решать вопросы жизнеобеспечения и деятельности самых удаленных уголков нашей страны», - рассказал Тимур Дуйсенгалиев.

«К сожалению, за истекшие годы у нас эта практика развития и поддержки региональной авиации немножко отстает. И когда мы говорим о том, что турист выбирает сегодня в первую очередь фактор доступности, для нас именно транспортная и авиатранспортная доступность являются критически важным элементом формирования того туристского продукта, которым мы сегодня заняты», - добавил он.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента