Казахстанский фильм «Она» выходит в прокат в пяти странах

605 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Четверг, 30 Ноя 2017, 06:30

Фильм известного казахстанского режиссера Акана Сатаева «Она» вышел в широкий прокат в пяти странах СНГ одновременно, передает МИА «Казинформ».

Психологический триллер «Она» стал первым фильмом полностью казахстанского производства, вышедшим в широкий прокат одновременно в нескольких странах. По словам режиссера и продюсера, уже на стадии создания фильма ориентир был не только на отечественного зрителя.

«Мы рисковали. Изначально сам жанр фильма «Она» - триллер, не совсем смотрибельный у нас. Да, у триллеров зрители есть в Казахстане, но их мало. Как бизнес-проект картина была рискованной, поэтому мы сделали акцент на мировой прокат, на то, чтобы показывать фильм не только в Казахстане», - сказал Акан Сатаев на премьере фильма в Алматы.

Продюсер картины Эрнар Курмашев отметил, что старту в прокате в 5 странах СНГ - Казахстане, России, Беларуси, Армении и Кыргызстане предшествовали долгие переговоры длиной в три месяца с прокатчиком, компанией «20 век Фокс СНГ».

«Триллер - не самый популярный жанр для нашего зрителя, но у него есть международный потенциал. Ставка сыграла. Вначале мы показали фильм представительству «20 век Фокс СНГ» в Казахстане, они презентовали фильм Вадиму Смирнову в Москве (главе «20 век Фокс СНГ» - прим. Авт.), им понравилось. Весь процесс переговоров о прокате под эгидой «20 век Фокс» проходил в лучших традициях наших партнеров, сделка согласовывалась в Лос-Анджелесе, серьезные переговоры, потому что есть нюансы, когда эта компания берет под свое крыло привлеченные фильмы. В итоге нам дали заставку. Планировали изначально, что в России будет прокат только в 100 кинотеатрах. Но после презентации фильма на кинорынке в Санкт-Петербурге, многим кинотеатрам понравилось, и число желающих прокатывать фильм увеличилось до 300 кинотеатров», - говорит продюсер фильма Эрнар Курмашев.

В фильме задействовано очень мало актеров. Главные роли играют известная актриса театра и кино Айсулу Азимбаева и 9-летняя Анастасия Вострова. По сюжету девочка живет с мамой в большом городе, где кроме них никого нет. Но однажды девочку начинают посещать навязчивые идеи, что за ними кто-то следит и хочет разлучить ее с матерью. Постепенно обе героини начинают сходить с ума, но однажды замечают, что в пустом городе появляются признаки присутствия еще одного человека.

«На самом деле, автором идеи является Айсулу Азимбаева. Мы с ней познакомились после ее спектакля «Любовница», я был впечатлен ее игрой. После знакомства зародилась идея, которую она проговорила, и на мой взгляд, история, форма подачи была интересной. Мы обсудили с Эрнаром Курмашевым, в фонде поддержали, Тимур Жаксылыков доработал идею в полноценный сценарий», - говорит Акан Сатаев.

Сама актриса рассказывает, что ее первоначальная идея претерпела серьезные изменения.

«Это вся история сложилась нечаянно. Мне позвонил Акан Сатаев, пригласил поговорить о проектах, договорились, что будем давать идеи. Одна из идей - картинка, которая сложилась, была такова - одинокая женщина, живущая в городе, где никого нет. Оттуда начали плясать, добавлять персонажей, искать жанр, конфликт, решение. Сейчас важно, что это фильм про женскую историю, потому что я давно задавалась вопросом о роли женщины в казахстанском кино. Это было сделано не специально, но так, как оно получилось, я думаю, это хорошо. Рада, что мы смогли поставить социальные вопросы. Вся художественная подача - это работа Акана Сатаева. Как и стиль картинки. Не знаю, почему выбрали это направление, я видела воплощение по-другому, но видение Сатаева, думаю, сыграло потрясающе», - говорит Айсулу Азимбаева.

Одной из сильных сторон психологического триллера является музыка, создающее необходимое напряжение. Композитором картины выступил талантливый Алим Заиров, рассказавший историю создания музыки.

«Для меня каждый новый фильм - это новая задача. На этот раз Акан Сатаев попросил написать тему человека абсолютно одинокого, со своими вопросами и демонами внутри. Как и прежде, все началось с главной темы, которую режиссер одобрил моментально. Оттуда велось построение всего остального музыкального ряда. Считаю, что работа удалась»,- рассказал Алим Заиров.

Интересно, что до презентации фильма в Алматы состоялось аналогичное мероприятие в столице России. Среди звездных гостей были замечены известная местная телеведущая Елена Летучая, экс-футболист, ныне спортивный комментатор Евгений Савин и казахстанская группа The Jigits.

Отметим, что психологический триллер «Она» одновременно выходит в прокат с 30 ноября более чем в 400 кинотеатрах 5 стран СНГ, в том числе во всех 70 кинотеатрах Казахстана и 350 кинотеатрах России. Съемки длились 19 смен, проходили в Алматы и на Капшагае. Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале в Пусане.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента