
С 1 января вступила в действие обязательная система медстрахования
В Фонде обязательного страхования условно состоит каждый гражданин Казахстана, а те, кто не успел застраховаться в ОСМС, получат медпомощь в в рамках ГОБМП (государственный объем бесплатной медпомощи), передает корреспондент zakon.kz.
Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Айбатыр ЖУМАГУЛОВ.
До начала апреля 2020 года каждый, кто не участвует в ОСМС, может застраховаться и выплатить положенную сумму страховки.
"Для индивидуальных предпринимателей и самозанятых предусмотрена возможность уплаты взносов через терминалы и мобильные приложения банков второго уровня, а также платежные терминалы самообслуживания, установленные в медицинских организациях РК", - уточнил Жумагулов.
Граждане стран ЕАЭС также могут быть участниками программы медстрахования. За официально-работающего иностранца взносы в Фонд должен оплачивать работодатель (это Налоговый режим) в размере 1% от заработной платы. Если же он не числится на бирже труда, то обязан вносить взносы в систему Добровольного медицинского страхования (ДМС).
Представители других государств будут получать на территории Казахстана только экстренную помощь, либо медобслуживание по страховым полюсам, полученным в их странах перед посещением республики.
Согласно закону "Об ОСМС" работодатели с 2020 года оплачивают 2% от заработной платы своим работникам; сумма выплат тех, кто работает по договорам ГПХ, составляет 1%; индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, самостоятельные плательщики оплачивают 5% от заработной платы.
Согласно ч.3 ст. 29 закона, "ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете".
Фото: inbusiness.kz.