Крупный завод в Алматинской области простаивает из-за дефицита энергомощностей

650 просмотров
0
kaztag.kz
Вторник, 05 Дек 2017, 19:15

В Алматинской области из-за дефицита энергомощностей нет возможности запустить завод безотходного производства материалов из алюминиевых сплавов, передает КазТАГ.

В 2014 году иностранными инвесторами на территории индустриальной зоны «Боралдай» Илийского района на базе ТОО «Алюгал» было начато строительство второго завода безотходного производства строительных материалов из алюминиевых сплавов. Перед началом строительства данный проект был презентован главе государства в рамках Дня индустриализации, проведенного в 2014 году. Начиная с этого времени предприятие не может решить вопрос подключения к сетям для надежного и бесперебойного электроснабжения.

Как пояснил учредитель «Алюгал» Фатих Узуноглу, для решения вопроса руководство неоднократно обращалось в адрес региональной энергопередающей организации АО «Алатау жарык компаниясы», а также в акимат Алматинской области, но урегулировать данный вопрос не получилось. Требуемая для функционирования завода энергомощность составляла 4950 кВт.

«Из-за возникнувших вопросов недоумевают наши голландские инвесторы. Я хочу сказать, что мы не просим бесплатного подключения или помощи от государства. Мы все будем оплачивать», - отметил Ф. Узуноглу.

Между тем в отделе предпринимательства Илийского района отметили, что компании предлагали перевести часть мощностей с подстанции 110/10 кВт «Промзона-2», находящейся в индустриальной зоне Алатауского района Алматы, а после окончания строительства новой подстанции 110/10 кВт «Кокозек», взятые энергомощности будут компенсированы.

«Сегодня завершена разработка технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации по строительству новой подстанции 110/10 кВт «Кокозек» с присоединением к подстанции 220 кВт «Каскелен». Проект планируют реализовать в рамках ГЧП», - отметил руководитель отдела предпринимательства Данияр Конурбаев.

По словам управляющего директора по электрическим сетям области в АО «Алатау жарык компаниясы» Нурдиллы Абулкасымова, энергомощность индустриальной зоны в Алматы рассчитана на 64 МВт, и только для потребителей зоны. Таким образом, чтобы временно подключиться к подстанции в индустриальной зоне Алатауского района, «Алюгалу» нужно будет зарегистрироваться как налогоплательщик города Алматы.

Сложившаяся ситуация стала предметом очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции, состоявшегося в Талдыкоргане. По словам члена совета Кайрата Дузгенбаева, проблему следует донести до «более вышестоящих» инстанций.

«В заседании совета участвуют представители прокуратуры, департамента по делам государственной службы. Я прошу их обратить внимание на проблему и принять меры. Получается, что иностранные инвесторы хотят вложиться в регион, запустить завод. А мы им ставим палки в колеса. Это нонсенс какой-то!», - возмутился К. Дузгенбаев.

В итоге члены совета решили обратиться в акиматы города Алматы и Алматинской области, а также направить обращение в Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана.

«Мы немедленно должны решить проблему и обратить внимание государственных органов, субъектов естественной монополии к системности вопроса. По сути, завод находится под угрозой срыва из-за бездействия», -  подчеркнул председатель совета Баниямин Файзулин.

Уточняется, что, при успешной реализации, завод безотходного производства материалов из алюминиевых сплавов планировал создать дополнительно 350 постоянных рабочих мест.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента