В Алматинской области из-за дефицита энергомощностей нет возможности запустить завод безотходного производства материалов из алюминиевых сплавов, передает КазТАГ.
В 2014 году иностранными инвесторами на территории индустриальной зоны «Боралдай» Илийского района на базе ТОО «Алюгал» было начато строительство второго завода безотходного производства строительных материалов из алюминиевых сплавов. Перед началом строительства данный проект был презентован главе государства в рамках Дня индустриализации, проведенного в 2014 году. Начиная с этого времени предприятие не может решить вопрос подключения к сетям для надежного и бесперебойного электроснабжения.
Как пояснил учредитель «Алюгал» Фатих Узуноглу, для решения вопроса руководство неоднократно обращалось в адрес региональной энергопередающей организации АО «Алатау жарык компаниясы», а также в акимат Алматинской области, но урегулировать данный вопрос не получилось. Требуемая для функционирования завода энергомощность составляла 4950 кВт.
«Из-за возникнувших вопросов недоумевают наши голландские инвесторы. Я хочу сказать, что мы не просим бесплатного подключения или помощи от государства. Мы все будем оплачивать», - отметил Ф. Узуноглу.
Между тем в отделе предпринимательства Илийского района отметили, что компании предлагали перевести часть мощностей с подстанции 110/10 кВт «Промзона-2», находящейся в индустриальной зоне Алатауского района Алматы, а после окончания строительства новой подстанции 110/10 кВт «Кокозек», взятые энергомощности будут компенсированы.
«Сегодня завершена разработка технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации по строительству новой подстанции 110/10 кВт «Кокозек» с присоединением к подстанции 220 кВт «Каскелен». Проект планируют реализовать в рамках ГЧП», - отметил руководитель отдела предпринимательства Данияр Конурбаев.
По словам управляющего директора по электрическим сетям области в АО «Алатау жарык компаниясы» Нурдиллы Абулкасымова, энергомощность индустриальной зоны в Алматы рассчитана на 64 МВт, и только для потребителей зоны. Таким образом, чтобы временно подключиться к подстанции в индустриальной зоне Алатауского района, «Алюгалу» нужно будет зарегистрироваться как налогоплательщик города Алматы.
Сложившаяся ситуация стала предметом очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции, состоявшегося в Талдыкоргане. По словам члена совета Кайрата Дузгенбаева, проблему следует донести до «более вышестоящих» инстанций.
«В заседании совета участвуют представители прокуратуры, департамента по делам государственной службы. Я прошу их обратить внимание на проблему и принять меры. Получается, что иностранные инвесторы хотят вложиться в регион, запустить завод. А мы им ставим палки в колеса. Это нонсенс какой-то!», - возмутился К. Дузгенбаев.
В итоге члены совета решили обратиться в акиматы города Алматы и Алматинской области, а также направить обращение в Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана.
«Мы немедленно должны решить проблему и обратить внимание государственных органов, субъектов естественной монополии к системности вопроса. По сути, завод находится под угрозой срыва из-за бездействия», - подчеркнул председатель совета Баниямин Файзулин.
Уточняется, что, при успешной реализации, завод безотходного производства материалов из алюминиевых сплавов планировал создать дополнительно 350 постоянных рабочих мест.
