Названы самые высокооплачиваемые профессии в 2017 году в Казахстане

651 просмотров
0
bnews.kz
Среда, 31 Янв 2018, 13:30

В минувшем году средняя зарплата руководителей компаний в 2 раза превышала оклад работников высшего уровня квалификации. Об этом сообщил комитет по статистике МНЭ РК, передает BNews.kz.

Для получения информации о размерах среднемесячной заработной платы по актуальным профессиям комитетом проводилось единовременное обследование предприятий и организаций в отдельных видах экономической деятельности. Исследованием охвачены работники, полный месяц проработавшие в сентябре. Обследование проводилось с использованием Государственного классификатора занятий РК, утвержденного постановлением Госстандарта РК от 16 октября 1999 года №22.

По результатам обследования дифференциация в оплате труда по видам экономической деятельности между группами занятий, профессиями работников сохранилась. Средняя заработная плата работников, относимых к категории руководителей, в 2 раза превышала заработную плату специалистов высшего уровня квалификации, в 2,6 раз – специалистов среднего уровня квалификации и в 4,4 раза – неквалифицированных рабочих.

Самая высокая заработная плата зафиксирована у руководителей всех уровней в организациях воздушного транспорта – 943,5 тыс. тенге, это в 2,3 раза выше средней заработной платы руководителей всех уровней сферы строительства и в 7,1 раз – сферы государственного управления и обороны; обязательного социального обеспечения. Следует отметить, что специалисты высшего и среднего уровней квалификации получали высокую заработную плату в сфере добычи сырой нефти и природного газа – 596,9 тыс. тенге и 513,4 тыс. тенге.

В разрезе видов экономической деятельности и профессий работников сохранился значительный разрыв в оплате труда. В сфере добычи сырой нефти и природного газа наиболее высокооплачиваемыми специалистами были инженеры по техническому надзору (754 тыс.тенге), инженеры по бурению (854 тыс.тенге) и инженеры по креплению скважин (1844 тыс.тенге).

В сфере строительства среди специалистов высшего уровня квалификации максимальную заработную плату получали менеджеры (381 тыс. тенге), а из квалифицированных специалистов инженера (357 тыс. тенге).

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве из квалифицированных специалистов высокую заработную плату получали трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства (208 тыс. тенге) и трактористы (191 тыс. тенге), а низкую – рыбаки морской зоны, стригали и фермеры – в пределах 31 - 35 тыс. тенге.

По основным группам должностей и профессий заработная плата женщин в среднем была ниже заработной платы мужчин. В среднем заработная плата мужчин, работающих на должности руководителя всех уровней организации, сложилась в 575 тыс. тенге, переводчика – в 312 тыс. тенге, экономиста – в 238 тыс. тенге, бухгалтера – в 186 тыс. тенге. Это в 1,2 – 2 раза выше, чем средняя заработная плата женщин аналогичных должностей и профессии.

Дифференциация заработной платы по группам занятий и по профессиям (должностям) отличается и в региональном разрезе.

В сентябре 2017 года в среднем по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности у руководителей организаций в Астане и в Алматы сложилась наиболее высокая заработная плата - 926 тыс. тенге и 888 тыс. тенге. Менее оплачиваемой эта должность была в Южно-Казахстанской, Жамбылской, и Кызылординской областях, где руководители получали от 251 до 282 тыс. тенге. По регионам республики различие между максимальной заработной платой руководителя организации и ее минимальным значением составило - 3,7 раза.

Высокая заработная плата экономиста наблюдалась в Атырауской и Мангистауской областях - 389 тыс. тенге и 313 тыс. тенге, соответственно, а низкая – в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – 105 - 113 тыс. тенге. Уровни размеров заработной платы врача различались, в Астане – 205 тыс. тенге, а в Южно-Казахстанской области – 130 тыс. тенге.

Заработная плата преподавателя высшего учебного заведения в среднем по стране составила около 137 тыс.тенге, а ее разница между регионами составила 2,7 раз, преподавателя в системе среднего образования и начальной школы - соответственно 114 тыс. тенге и 1,6 раза, воспитателя – 78 тыс. тенге и 1,5 раза.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента