В Министерстве иностранных дел Казахстана рассказали, почему нет прямых авиасообщений из Казахстана в США, передает Tengrinews.kz.
"Проводится работа по открытию прямого авиасообщения между РК и США. Начало прохождения процедуры получения разрешения возможно при наличии у авиакомпании-перевозчика воздушных судов, способных выполнять полеты в США.
Авиакомпания "Эйр Астана" планирует приобретение воздушных судов для выполнения прямых беспосадочных рейсов до Северной Америки - Boeing 787 Dreamliner только в 2019 году. Авиакомпания планирует открыть регулярный рейс в США во втором квартале 2020 года", - говорится в ответе внешнеполитического ведомства на запрос корреспондента. Кроме того, по данным МИД РК, США являются вторым крупнейшим инвестором в Казахстане - 2,2 миллиарда долларов после Нидерландов, с инвестициями на сумму 5,7 миллиардов долларов.
"Несмотря на кризисные тенденции в экономике нашей страны, американские компании продолжают проявлять интерес к казахстанскому рынку. Так, за последние годы в Казахстан вошли такие компании, как Uber, Starbucks, McDonalds, Netflix, Primus Power и Spancrete", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства. Кроме того, отмечается, что вопросы создания благоприятных условий для экономического сотрудничества между США и странами Центральной Азии обсуждаются на регулярной основе в рамках Совета по рамочному соглашению по торговле и инвестициям между США и странами Центральной Азии.
Как отметили в МИД РК, позитивную роль для продвижения туризма в Казахстан играет введение с начала 2017 года безвизового режима сроком до 30 дней для американских граждан. Также 29 декабря 2016 года вступила в силу договоренность о взаимном предоставлении виз сроком до десяти лет, ранее, с 2013 года действовал режим взаимной выдачи пятилетних виз.
Ранее сообщалось, что прямые рейсы в Нью-Йорк из Казахстана запустят в 2020 году.
Напомним, сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом.
