Отправить старую военную технику на экспорт предлагают в Казахстане

610 просмотров
0
kaztag.kz
Четверг, 01 Фев 2018, 12:00

Отремонтировать, модернизировать и реализовать на экспорт старую военную технику в Казахстане предложил министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов, передает КазТАГ.

«Сегодня достаточно большое количество у нас в наследии еще с советской эпохи военной старой техники, которая находится на складах некоторых воинских частей. Предлагается все это отремонтировать, модернизировать и реализовать на экспорт. Все, что возможно, все что невозможно, мы должны уже отправить в утиль. Таким образом, обеспечим, чтобы не создавался теневой оборот оружия внутри страны», - сказал Б. Атамкулов в ходе презентации проекта закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» в мажилисе парламента РК в четверг.

По его словам, внутри страны эту компетенцию имеют правоохранительные, специальные органы и МОАП.

Также Б. Атамкулов предложил изменить механизм формирования, размещения и выполнения гособоронзаказа. В частности, он заявил о передаче бюджета оборонного заказа минобороны в МОАП и определении МОАП основным заказчиком по поставке продукции для нужд минобороны. По его словам, это позволит осуществлять закуп продукции военного назначения с учетом основных направлений, формируемых министерством оборонно-промышленной политики, а также освободить Вооруженные силы от несвойственных функций.

«Передача материальных ценностей из госматрезерва в порядке освежения получателем оборонного заказа, то есть госорганом. Этот вот пункт, статья - это госматрезерв. (…) Возникла большая необходимость в том, чтобы в оперативном плане ЧС всегда имело гособоронзаказ. В настоящее время входит только нацгвардия. В этом законе мы определяем уже закрепление прав и обязанностей оборонного заказа, силовых ведомств и исполнителя оборонного заказа, отечественных товаропроизводителей и уполномоченная организация - РГП «Казспецэкспорт» и задачи, функции военных представительств. Поясню, мы сейчас в ЕАЭС (Евразийском экономическом союзе), поэтому сегодня при формировании госматрезерва мы планируем передать формирование, закуп, госматрезерв в электронный формат в минфин в будущем, то есть там могут участвовать уже представители стран СНГ. И многие наши товаропроизводители, к созданию, могут вообще выпасть их списка и не попасть», - отметил Б. Атамкулов.

«Например, идет конкуренция с нашими соседями по каким-то видам продукции и у них цена может лучше оказаться. Тогда формирование госматрезерва наших отечественных производителей мы должны защитить. Эта практика используется в наших соседних странах, где формирование госматрезерва идет частично через гособоронзаказ. Таким образом, идет гарантированное размещение заказа для госматрезерва на отечественных предприятиях», - уточнил министр.

Следующий пункт нового проекта закона включал «установление условий договора, основание внесения в него изменений, не влекущих изменения утвержденного гособорнзаказа».

 «Это упрощает процесс передвижение денег в рамках утвержденного лимита гособоронзаказа. Ранее внесение изменений в утвержденный гособоронзаказ осуществлялось при уточнении республиканского бюджета (РБ) и требовало внесение соответствующих поправок в гособоронзаказ путем принятия решения правительства. Данная поправка позволит нам при некоторых условиях, устанавливаемых законом вносить поправки в договоры на выполнение оборонного заказа без принятия соответствующего решения правительством. (…) Это решится на уровне комиссии ОПК при правительстве», -  утверждает Б. Атамкулов.

«Расширение состава гособоронзаказа путем включения в него производства, поставки, модернизации товаров военного и двойного назначения для госматрезерва, космических систем, техсредств, полигонного оборудования и тренажеров. При этом самая главная цель в этом ключе - это максимальная загрузка наших отечественных предприятий», - добавил министр.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента