Ожоги роговицы ультрафиолетом получили школьники в Усть-Каменогорске

1576 просмотров
0
Ратель
Суббота, 04 Сен 2021, 16:00

Кварцевая лампа для дезинфекции горела на протяжении нескольких уроков в классе

Предположительно оборудование для кварцевания, установленное в одном из кабинетов средней школы № 17, эксплуатировалось во время проведения уроков, передает Noks.kz.

В редакцию сайта обратились родители пострадавших школьников. По их версии, кварцевая лампа для дезинфекции, которую нельзя включать, когда в помещении присутствуют люди, горела на протяжении нескольких уроков в классе, где обучались их дети. В результате часть учащихся на следующий день вынуждена была обратиться к окулистам из-за начавшегося зуда, слезотечения и жжения в глазах. Диагнозы, поставленные школьникам, совпали - электроофтальмия обоих глаз, то есть ожог ультрафиолетовым излучением.

Ситуацию прокомментировала директор учебного заведения Елена СААКЯН.

"Мы сейчас разбираемся с этой ситуацией, - сообщила она. - Все ученики и учителя были проинструктированы, как нужно обращаться с этим оборудованием. Сейчас выясняем, кто включил эту лампу, почему дети находились в кабинете при этом. Вообще кварцевание учебных кабинетов предписано СанПином с 5 августа 2021 года и постановлением главного санитарного врача, где написано, что в кабинетах должно проводиться обеззараживание воздуха любым способом. Это может быть кварцевание либо дезинфекция с помощью рециркулятора. Так как это вопрос финансов, а кабинетов очень много, то за два года мы закупили определенное количество кварцевых ламп, которые дешевле. А с введением подушевого финансирования мы приобрели и рециркуляторы".

Тут следует пояснить, что рециркулятор безопасен для здоровья людей и эксплуатировать его можно в течение дня, когда учащиеся находятся в помещении. Тогда как кварцевая лампа, испускающая губительный для глаз ультрафиолет, включается только в определенное время до начала или по окончании уроков. Для технического персонала, который производит кварцевание кабинетов, по словам директора положены специальные очки, а в некоторых помещениях выключатель для лампы выведен в коридор.

"На сегодняшний день в большинстве кабинетов у нас стоят рециркуляторы, - пояснила Елена Алексеевна. - Но в некоторых еще остались кварцевые лампы. Ответственные за безопасность за каждым кабинетов закреплены - это классные руководители. Они утром включают рециркуляторы и выключают вечером. При этом время работы отмечается в специальном журнале. Для кабинетов с кварцевыми лампами предусмотрен особый режим: его включают уборщицы, после уборки помещения утром и вечером. Лампы стоят в кабинетах, где нет междусменки, то есть после первой смены не приходит другой класс. Таких кабинетов у нас осталось только четыре".

Со слов директора, в одном из таких кабинетов и сидели старшеклассники. И если учащиеся начальной школы практически все время находятся под присмотром педагога, то ученики 9-11 классов частенько остаются в помещении одни. Благодаря чему имеют доступ у розетке и штепселю опасной лампы.

Фото: cv-svet.com.ua.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента