В Казахстане будет увеличено подушевое финансирование на сельское здравоохранение. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на международном форуме «Инвестиции в здравоохранение Республики Казахстан», передает МИА «Казинформ».
«У нас, в Казахстане, мы должны привязывать международные стандарты к нашим условиям. Такой доли сельского населения, расстояний во многих странах ОЭСР нет, у них более высокая урбанизация. Для нас важно именно сохранение сельского здравоохранения, поэтому трансформация здесь направлена, в первую очередь, на повышение доступности. В целом, мы видим, что сегодняшние тренды демократии и эпидемиологии требуют большего внимания врачей первичного звена к управлению хроническими болезнями. Соответственно, мы должны их разгружать, потому что сегодня у них нет времени для проведения этой работы.
Поэтому мы определили снижение нагрузки с двух тысяч до полутора тысяч на человека, и это подразумевает разукрупнение, требует увеличения количества участков и специалистов первичной медико-санитарной помощи. Мы понимаем, что это финансовый вызов, сейчас проводится работа по перерасчету подушевого норматива в сторону увеличения», - сказал Е.Биртанов.
Министр также сообщил, что в условиях убывания сельского населения районные больницы, в том числе построенные в рамках программы «100 школ, 100 больниц», работают с недогрузкой. Несмотря на субсидирование, с каждым годом эффективность работы этих больниц снижается. Поэтому начата политика децентрализации, чтобы часть услуг оказывалась на месте. Эта политика будет поддерживаться транспортной медициной, санитарной авиацией, передвижными медицинскими пунктами.
