В КазНМУ предложили реформировать уровни подготовки врачей из-за их низких зарплат

434 просмотров
0
informburo.kz
Пятница, 26 Янв 2018, 17:30

Ректор Казахского национального университета им. Асфендиярова Талгат Нургожин считает необходимым реформировать квалификационные уровни подготовки врачей, поскольку сегодня будущие специалисты, обучившиеся долгое время, не могут претендовать на конкурентоспособные зарплаты, передает Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу КазНМУ.

"Я считаю, что это по меньшей мере неуважение к медицинской профессии – учиться семь лет, чтобы получить диплом бакалавра. Поэтому наша цель – в 2018 году интернатуру перевести на седьмой уровень. А резидентура должна быть на восьмом уровне, на уровне докторантуры. Резидентура в других странах – это как пост-докторантура. Есть понятие пост-докторантуры. А мы делаем их бакалаврами. То есть не даём им возможности расти как в финансовом, так и в карьерном отношении. По сути дела, эти квалификационные уровни, рамки влияют на нашу зарплату. И если сейчас мы с вами этого не сделаем, то нам никто этого не сделает", – сказал Талгат Нургожин на встрече по обсуждению реформ в системе здравоохранения в Управлении здравоохранения Алматы.

Отдельно Талгат Нургожин остановился на проблеме подготовки врачей общей практики. Он отметил, что "её становление должно "вызревать" в действующей системе оказания первичной медико-санитарной помощи". Внедрение общей врачебной практики необходимо сочетать с реформированием всей системы здравоохранения.

"У нас всё до сих пор функционирует по остаточному принципу. У любого врача в стационаре есть коллеги, которые всегда могут помочь, проконсультировать. А если ВОП работает в селе, там он оказывается один на один с пациентами, и ему недостаточно и опыта, и знаний. Мы не можем подготовить полноценного врача после интернатуры. Люди жалуются, а мы говорим: "Нет, после седьмого года иди, врачом работай. А он не готов", – рассказал ректор КазНМУ.

Он отметил, что работой специалистов в поликлиниках удовлетворены лишь 30% населения, потому что они на приёмах пациентов ограничиваются общими врачебными процедурами.

"Не может быть никаких сомнений: укрепление амбулаторно-поликлинической помощи путём введения должности ВОП должно сопровождаться дальнейшим совершенствованием специализированной медицинской помощи. Обучение в резидентуре в США и в Европе длится 4 года. Этому вопросу там уделяется особое внимание. Отраслевая рамка должна быть написана, чтобы ВОП проходили четырёхгодичное образование и получали больший оклад. В США годовой оклад семейного врача – 300 000 долларов", – сказал Нургожин.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента