В сирийский порт Тартус прибыл гуманитарный груз из Казахстана

370 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Пятница, 06 Янв 2017, 18:40

В порт Тартус Сирийской Арабской Республики, расположенный на побережье Средиземного моря, прибыл гуманитарный груз из Казахстана. Об этом передает корреспондент Казинформ из Сирии.

Передачу груза сирийским властям осуществил посол РК в Иордании Азамат Бердыбай. По некоторым арабским источникам, продолжающаяся кровопролитная война в Сирии унесла свыше 400 тыс. мирных граждан. Содействие в доставке гуманитарного груза содействие оказало Министерство обороны Российской Федерации, доставившее его в порт Тартус 5 января сухогрузным кораблем «Кузнецов». Разгрузка и передача представителям сирийской власти началась 6 января. Гуманитарный груз представлен продуктами питания - мукой, мясными консервами, макаронами и чаем. При разгрузке видно, что каждый пакет гуманитарной помощи имеет наклейку «Kazakhstan».  

«Несмотря на прилагаемые международным сообществом усилия, гуманитарная ситуация остается катастрофической. В этой связи президентом РК Нурсултаном Назарбаевым было принято решение отправить в Сирию гуманитарную помощь в виде продуктов питания. Гуманитарный груз весом 500 тонн на 33 контейнерах, в основном состоящий из продуктов питания и медикаментов, предназначен для сирийского народа, переживающего последствия почти 6-летней войны. Казахстан поддерживает предпринимаемые меры международного сообщества, а также действия сирийских властей и оппозиции, направленные на скорейшее прекращение кровопролития и определение политического будущего Сирии путем диалога и примирения», - заявил посол А.Бердыбай на встрече с сирийской делегацией, принимающей гуманитарный груз из Казахстана.  

«Мы обязаны поблагодарить народ Казахстана, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и казахстанское правительство за то, что они не остались безучастными к нашему бедствию, проявили сострадание и оказали гуманитарную помощь», - заявил председатель Совета провинции Тартус Ясир Дийб во время приемки гуманитарного груза в порту Тартус.  В интервью Я.Дийб объяснил процедуру доставки груза до адресатов, проходящую в несколько этапов.

«После разгрузки гуманитарный груз планируем довести до лагеря беженцев в пригороде Тартуса. Ранее Тартус насчитывал 128 тысяч жителей. Сейчас в палаточных лагерях набралось 500 тыс. человек. Второй эшелон предназначен для потерпевших - раненых жителей, которые стали недееспособными и не могут содержать свои семьи. Мирным жителям населенных пунктов, которые оказались заблокированными вооруженными группировками и террористическими организациями, мы тоже доставляем грузы, хотя это значительно труднее. Безусловно, если наша вооруженная охрана непосредственно заедет в такие населенные пункты, начнется перестрелка. В особенности это касается Эр-Ракка, который полностью контролируется террористами ДАИШ, а также Дэйр аз-Зор, разделенного на зоны контроля между ДАИШ и правительственной армией. Это относится и к населенному пункту Идлиб, где находятся множество вооруженных группировок, в том числе и «Джабхат ан-Нусра. В этом направлении мы сотрудничаем с международными организациями - ЮНИСЕФ, Красного креста и Красного полумесяца. Представители этих организаций работают на территории Сирии по разрешению сирийского правительства при координации с органами власти. В целом, есть так называемая «гуманитарная карта», которая указывает, куда, что и когда направлено, и в каких зонах остро нуждаются в помощи. Мы на нее ориентируемся», - сказал председатель Совет провинции Тартус.  

Военный источник из Минобороны РФ, подразделение которого несет ответственность за разгрузку гуманитарных грузов и их охрану в сирийском порту Тартус, внес некоторые уточнения по доставке груза в зоны непосредственных военных столкновений в беседе с собкорром Казинформ. «В Алеппо мы сопровождаем грузы сами, поскольку оттуда автомашины не приезжают. Обеспечиваем их охрану во время сопровождения, если надо. По дороге в Алеппо еще опасно. В доставке груза и передаче мирным жителям координируем действия с местной Службой общей разведки. Например, необходимо доставить гуманитарный груз в Эр-Ракка - город, который террористы ДАИШ назвали своей «столицей». Непосредственно в город  практически невозможно заехать. Там все кварталы контролируются террористами, нет огневой поддержки, а те обязательно будут атаковать. В таком случае мы доставляем груз в пригородные районы, в «зоны безопасности», где имеется присутствие правительственных войск. Там уже мирные жители имеют возможность через свои каналы забирать пакеты с гуманитарной помощью. Мы очень рады найти своих друзей из СНГ», - сказал офицер ВС РФ, пожелавший не раскрывать своего имени. 

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента