Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

27190 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 04 Окт 2020, 18:00

Когда-то, видимо, это была такая дальняя окраина, что пчеловоды с ульями были здесь делом обычным

Меня, экскурсовода, пригласили на экскурсию по родному городу! Представляете, с какой радостью я на нее побежала! Обожаю встречаться с новыми для меня местами. Мне предстояло познакомиться с домами, которые в народе называют биокомбинатовскими. И расположены они в районе улиц Шевченко-Манаса-Жамбыла- Байзакова.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города

Моими экскурсоводами выступили урбанист Надежда ЧЕРВЯКОВА (на снимке) и городской активист Евгений ПОЦЕБИН, за что я им очень благодарна. Надежда давно меня заманивала в этот район. "Кусочек старой Алматы" - вот как она его назвала. Надежда – человек удивительный. И удивительно неравнодушный ко всему происходящему, влюбленный в наш город и его людей совершенно беззаветно. А еще она умеет видеть красоту в самых обычных вещах.  Например, в покосившемся заборчике. Или старом-старом сарайчике.

И то, что мы встретились на экскурсии – это очень логично. Вообще-то это всегда так и происходит: люди, которые любят свой родной город, обязательно в нем встречаются и потом вместе идут на экскурсию. Это неизбежность, это аксиома городской экскурсионной жизни.

Вот так со мной и произошло.

Случилось это все пару недель назад. И все это время я пыталась найти информацию об этом районе. Мало чего нашла, признаюсь сразу, потому буду очень рада любым, даже самым крошечным или незначительным (с вашей точки зрения, но не с моей!) деталям.

Итак.

Начинали мы свой вечерний городской поход с улицы Биокомбинатской. По ней мы спускались до Шевченко. Шли тайными тропками, известными только местным жителям. И наткнулись вот на такую табличку.

Как медом на сердце, как бальзам на душу! У меня давно крутится идея в голове: маркировать наши улицы табличками со всеми их историческими названиями. К примеру: "Пчеловодная – Дехканская – Байзакова".

Читайте также
Круговорот памяти

И сразу ясно, как город жил и рос. Когда-то, видимо, это была такая дальняя окраина, что пчеловоды с ульями были здесь делом обычным. В 1971 году улицу назвали Дехканской, в честь среднеазиатских крестьян. А уже затем улице дали имя казахского акына, композитора и певца Исы Байзакова.

Кстати, соседняя с улицей Байзакова улица Биокомбинатская свое название тоже получила не просто так. А именно потому, что в этом районе находился биокомбинат "Красный трудовик". Это было огромное предприятие, занимало 10 гектаров по проспекту Абая. Старожилы все его помнят, говорят о нем как о чем-то вполне естественном и всем известном. Но детали из них вытягивать пришлось с трудом, да и мало что удалось выудить.

Есть городская легенда (или нелегенда, никто толком не подтвердил, но и не опроверг это), что там в советское время производились компоненты для химического оружия, которое затем отправлялось на испытательный полигон в Аральском море. Правда или нет, но при "жизни" предприятие очень серьезно охранялось, а после ликвидации все оборудование было вывезено, сами цеха разрушены направленными взрывами….

Читайте также
Привет из прошлого

Из экономической жизни города биокомбинат выпал еще где-то в 90-х, а в 2000-х напоминал о себе лишь скандалами в связи с утечками биотехнологических отходов. В качестве сырья на предприятии использовали различные штаммы и бактерии, что очень пугало горожан. Но видимо не всех. И в 2015-16 -м годах полуразрушенные здания активно разбирались на стройматериалы местными предпринимателями и просто ушлыми соседями. И не страшно ж им было ходить по цехам, отравленным сибирской язвой (или что за заразу они там создавали)… Но это все слухи.

А вот это уже правда. Предприятие было настолько большим и солидным, что было решено для сотрудников построить недалеко от комбината жилой городок. Он существует и сейчас. И именно он и был целью нашей экскурсии.

- Биокомбинат занимал место от Шевченко до Абая. А фармацевтическая компания Nobel, которая расположена в этом же районе, занимает всего одно здание – вот что значит технологии!.. Биокмбината уже нет, но нам от него остались названия: улица Биокомбинатовская, по которой мы сюда спустились, скверик Биокомбинатовский – так его до сих пор называют старожилы. И вот этот район остался – люди тут получали от производства квартиры. Видите, как строили: удобно, красиво, эргономично, - Надежда показывает на жилые дома в стиле "старой Алма-Аты": кирпичные двух-трехэтажные, с толстыми-толстыми стенами, высокими потолками, высокими окнами и красивыми балконами. 

- Эти дома построены в 50-е годы XX века. Видите, здесь лепнина, высокие потолки, всякие украшения. Я смело это говорю – построены примерно с 1949-го до 1955-й, до запрета на архитектурные излишества. Закон вышел в 1955-м. А излишеств тут в избытке, как мы видим, значит, дома построены раньше, -  уверена Надежда.

А вот такие чердаки предназначены были вовсе не для склада ненужных вещей, как я всегда думала. Оказывается, это технический этаж. Потолок, точнее – крыша там невысокая. В чердаке устраиваются продухи для свободного проветривания чердачного пространства в виде отверстий в наружных стенах, либо в виде слуховых окон. Оказывается, такие системы холодных чердаков уже больше ста лет считаются для нашего климата наиболее надежными: на таком чердаке всегда сухо, такая конструкция чердака позволяет хорошо вентилировать помещение и обеспечивает высыхание утеплителя во всех случаях при случайных протечках или при намокании от конденсата. Эргономика!

А это дровяные сарайчики. Точнее - уже переделанный их вариант. Дома же отапливались печками, вода нагревалась титанами. Потому нужны были дрова. Сейчас титаны уж снесли, нет в них необходимости в эпоху современных отопительных систем.

- Назывались такие сарайчики "дровники". Позже дровники перестроили. Из двух дровников получается хороший гараж. И предприимчивые люди их подзахватили и поставили в дровники свои автомобили…, - пояснила Надежа. И добавила, улыбаясь, - А сейчас готовьтесь ахать, я вам покажу удивительное место!

Я приготовилась, но все равно ахнула от неожиданности громче, чем рассчитывала, спугнув местных ворон. Неизвестный шутник-умелец соорудил настоящие и почти греческие колонны перед входом в свое скромное жилище. Архитектор описал бы увиденное так: "Это простой, но в то же время очень утонченный дом. Гармонию облику придает симметрия и соблюдение пропорций. Крыльцо лаконичного стиля, оформленное красивыми колоннами в античном стиле и с двускатной крышей с декоративными элементами". И я без иронии. Все именно так.

А вот на этом доме, если приглядеться, то можно сквозь листву увидеть необычайно, неестественно высокую для жилого дома трубу. Зачем ее сделали такой большой, какие-такие функции она выполняла, сейчас никто из местных жителей и не знает. Возможно, это было какое-нибудь банно-прачечное заведение.

Поскольку стремительно темнело, мы ускорились. Буквально бегом пробежали "офисную" часть райончика. Почему офисную? В некоторых из этих домов с другой стороны расположились офисы, магазинчики, разные конторы. Эти домики чистенькие и аккуратненькие, дорожки – заасфальтированы хорошо, без ям и колдобин.

Полюбовались на граффити (или мурал?), удивились старым люкам и их необычной вытянутой форме. Немного постояли у красивого палисадника – сразу видно, тут многое сделано с любовью!

Проскочив мимо кирпичных гаражей (или это сараи?), буквально на минуточку свернули в палисадник, где, если пройти через калиточку, можно увидеть старый фонтан. Точнее, то, что от него осталось. Сейчас в фонтане клумба, по осени она выглядит совсем грустно…

Всю экскурсию меня не покидало чувство, что я в гостях у своих старых добрых знакомых, очень хороших людей. В этом райончике особая атмосфера – атмосфера добра, тепла, уюта...

Дома эти до сих хранят былую красоту, хотя, конечно, обветшали за свой век… А в один дом мы даже зашли. Тут уж я выступила инициатором - я очень, очень люблю этот дом за его особый архитектурный облик и неповторимое очарование.

Двухчасовая прогулка – а будто 10 минут гуляли…

Все это время меня не покидала мысль – этот квартал будто создан для артистов, художников, поэтов! Сплотить бы их тут в едином арт-пространстве! Вдохнуть бы новую жизнь в это удивительное место! А то ведь снесут, снесут… Это у нас умеют делать быстро и качественно. Раааз – и нет квартала…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента