Алма-Ата и Алматы. Оштукатурить историю

5450 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 05 Мар 2023, 18:00

Как в Алматы историческое здание решили приукрасить

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Интервью, которого не было

Лирическое вступление

Есть города, страны и даже целые континенты, где берегут памятники истории, да и саму историю берегут, не переписывая, не перелицовывая и даже не штукатуря. Сохраняют такой, какая есть. Без прикрас.

Но это не про наш город. Нет.

Мы, то есть неравнодушные горожане, которых чиновники иногда даже называют скандальными, уже давно поняли: в нашем городе отворачиваться от старых исторических зданий нельзя. Иначе есть риск, что повернешься, а здания уже нет. Или оно еще стоит, но узнать его трудно.

Вот так получилось и с Домом Баума. Этот дом - очень яркая, хотя и не всем горожанам известная алматинская достопримечательность. Один из немногих сохранившихся памятников архитектуры и истории 19 века.

Про Павла Матвеевича, почетного гражданина

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Опять трясёт

Автор проекта – Павел Матвеевич ЗЕНКОВ. Тот самый, который был первым городским главой был и участвовал в создании первого плана города. Талантливый человек, журналист, архитектор, общественный деятель, активно сотрудничал с рядом научных обществ.

Ну и был отцом Андрея ЗЕНКОВА, известнейшего верненского, а потом и алматинского архитектора, который вошел в историю города как основоположник сейсмостойкого строительства. Всем алматинцам известный факт: Вознесенский кафедральный собор, где Зенков выступил не только как инженер-строитель, но и как автор доработки архитектурного проекта Константина Борисоглебского, выдержал разрушительное землетрясение 1911 года…

Зенковы оба были очень талантливы, несомненно. Андрей к тому же получил хорошее инженерное образование, что и объясняет его успехи на инженерно-архитектурном поприще. А вот его отец, Павел Матвеевич - архитектор-самоучка, практик. Исследователи его биографии пишут, что образования у него было три класса…

Тем не менее два здания, сооруженные по его проектам, в городе сохранились до сих пор. И оба: церковь Казанской Богоматери (1872 года) и дом лесовода Эдуарда Баума (конец XIX века) являются памятниками истории и культуры и охраняются государством.

Ну как охраняются… Так себе охраняются, если честно.

Казанский собор

Казанский собор, который стоит в Малой станице, сохранился не благодаря усиленной заботе государства (особенно прошлого, советского), а скорее вопреки. Это старейший храм города, у него интереснейшая история, она описана вот тут и я повторяться не буду.

Скажу вкратце, что Павел Матвеевич занимался переносом деревянного здания церкви из Большой станицы в Малую, разбирал-собирал бревнышки, как конструктор Лего, адаптировал под новые условия. Церковь перенесла два землетрясения, несколько перестроек-переделок, но адреса своего не поменяла. А из последних новостей – в прошлом году произошла масштабная реставрация здания, ему вернули исторический облик. И за этот памятник культуры и архитектуры я совершенно спокойна.

Дом Баума – тогда и сейчас

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье

С Домом Баума сложнее. Павел Матвеевич строил его по заказу лесовода Эдуарда БАУМА, предположительно в 1880 году на тогдашней окраине города – на перекрестке улиц Киргизской и Мещанской. Сейчас это Амангельды, 68 а.

Учёный-лесовод Баум в Верный переехал в 1875 году, был лесным ревизором Семиреченской области, в течение 25 лет председательствовал в Семиреченском сельскохозяйственном общества. В годы советской власти возглавлял Семиреченский лесной подотдел. Во многом благодаря его усилиям наш город и стал таким зеленым. В этом доме он прожил до 1921 года, до самой смерти…

Ну а потом советское государство "отжало" дом у законной наследницы, племянницы Баума, и все прочие годы использовало его в своих важных целях: тут размещались всевозможные конторы.

В годы независимости дом сдавали в аренду иностранным консульствам и представительствам. А в карантин здание опустело, один из акиматовских департаментов и активисты города (в числе которых и я) попытались найти применение дому как общественному пространству. Здание это перестраивали внутри и переделывали снаружи несколько раз. И когда видишь старые фото, замечаешь эти изменения – большие и малые.

(В деталях о том, кто такой Баум, что из себя представляет этот дом и какие были идеи по его переформатированию).

Культурный шок и исторический стресс

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?

Жаль, что акиматовская инициатива хоть и вдруг, но вполне ожидаемо затихла. Мы же по-прежнему любим это красивое здание, этот терем-теремок, водим сюда туристов – и наших, и иностранных, рассказывая им историю дома и истории людей, его создавших. И не теряем надежды, что дом все-таки перестанет пустовать и распахнет свои двери для туристов.

Но мои личные маршруты не проходят мимо дома, я здесь бываю крайне редко. Бывает, специально приезжаю – фото сделать, просто полюбоваться. Или на экскурсиях – дом Баума вписан в некоторые наши маршруты. Он всегда – увы – закрыт, но на это великолепное здание даже со стороны посмотреть однозначно стоит.

Так было и на этот раз. Мы приехали с туристами, я начала воодушевленно рассказывать про дом и его обитателей… И замолчала. Ибо увидела, что фасад любимого, дорогого нам исторического здания обезображен какой-то нелепой штукатуркой. Розовенькой такой, фактурной, с линеечками.

Возможно, это даже красиво. Но не в данном случае. Здание-памятник, по моему разумению, в "улучшениях" не нуждается, оно нуждается исключительно в сохранении исторического облика.

Про закон

И это мнение не мое, это мнение историков, архитекторов, краеведов. И закона. У него, у закона, даже название есть: "Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия" и дата принятия - 26 декабря 2019 года № 288-VІ ЗРК. Эти законом определено, что "Уполномоченный орган:

1) реализует государственную политику в сфере охраны и использования объектов историко-культурного наследия;

2) осуществляет мониторинг состояния памятников истории и культуры международного и республиканского значения и обеспечивает их сохранность".

Правда, непонятно, как этот мониторинг происходит и каким образом обеспечивается сохранность памятников.

Я очень хорошо помню печальную историю с зданием Верненского женского училища, которое построил в конце 19 века архитектор П.В. ГУРДЭ. В советское время там был первый алма-атинский Дом пионеров, потом там разместилась музыкальная школа им. Амре КАШАУБАЕВА.

Печальное отступление

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…

Здание тоже (как и Дом Баума) находилось под защитой государства. Оно практически не перестраивалось и не переделывалось за много десятилетий. В 1985 году его внесли в список памятников истории и культуры города. В 1993-м, уже во время Независимости, оно стало частью большого историко-архитектурного заповедника. Казалось бы – все прекрасно.

Но! Потом в него вселилось некое (я знаю какое, и все знают) предприятие общественного питания. Предприятие сделало мощный ремонт в историческом доме, в результате которого в 2010 году здание в обновленные списки памятников уже не попало, ибо утратило после этого ремонта свой архитектурный облик.

И всё. Город варварское изъятие памятника проглотил, предприятие работает, как ни в чем не бывало. А мы все, горожане, любящие свой город, ничего сэтим поделать не можем. Ну разве что внесли предприятие в свои личные "черные" списки и не едим теперь их куриные ножки. Подозреваю, что предприятию от этого ни холодно, ни жарко, но наша совесть хоть слегка успокоилась. Однако памятника это не вернет. Хотя… В других странах, которые нам не указ, прецеденты были.

Кто виноват и что делать

Выйдя из шокового состояния, я написала пост в фейсбуке. Просто пожаловалась. Люди в комментариях возмущались, давали советы – как быть и что делать. Одним из них я воспользовалась и с помощью коллег из дорогой редакции Ratel.kz отправила вот такой запрос. Мне кажется, он очень внятный и понятный.

Ответ, надо сказать, мы получили быстро. Правда, он ничего не прояснил. Ну не знает акимат города, что в городе творится.

Одно ясно: Управление строительства города Алматы работами по "облагораживанию" фасада исторического здания не занималось. Почему именно в это управление ушел наш запрос, это тоже загадка, мы-то отправили его на имя акима.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Музеев много не бывает

Потому самостоятельно продолжим поиски тех, кто занимался нанесением современной декоративной штукатурки на исторические фасады. Конечно, уже условно исторические. Ибо их переделывают постоянно. И как это было "при Зенкове" мы уже и не узнаем, наверное. Но пусть уж это будет не столь аляповато вызывающе. Просто светлые фасады...

Будем писать письма, делать запросы в другие подразделения городского акимата: Управление городского планирования и урбанистики, Управление культуры, акимат Алмалинского района, где собственно дом и находится.

Я даже готова обжаловать "административный акт, административное действие (бездействие) в административном (досудебном) порядке", как порекомендовал в ответе на наше обращение заместитель руководителя Управления строительства города Алматы О. ТАДЖИБАЕВ.

Если потребуется, конечно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента