Амиржан Косанов: Такой информационно-правовой беспредел невозможен без санкции с самого верха

5386 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 23 Дек 2014, 14:42

Блокировка Ratel.kz: почему в нашей стране возможно такое?

Сайт Ratel.kz опять заблокировали. Компания-хостер сообщила нам о блокировке со стороны основного провайдера. При этом никаких судебных решений не было, не последовало и объяснений. Почему в нашей стране возможно такое? Мы попросили ответить на этот вопрос известных общественных деятелей.

 

 

 

Амиржан КОСАНОВ, политик:

- Надо задаться ответным риторическим вопросом: «А почему не блокируют другие сайты, которые денно и нощно хвалят или власть, или своих заметных и незаметных хозяев-олигархов?» Такой информационно-правовой беспредел (нет судебного решения или официальных объяснений со стороны соответствующих государственных органов) невозможен без санкции с самого верха действующей власти. Этим многое сказано. Известна информационная политика сайта: он достаточно критичен, ироничен в отношении госорганов и деятелей, пишет о фактах коррупции в верхних эшелонах власти, он дает возможность выступить разным авторам. Но, заметьте, сайт не радикально оппозиционен, не выступает на стороне какой-нибудь политической партии и по большому счету не угрожает устоям существующей власти. Возникает логический ответ: значит, он неугоден влиятельной отдельной группе (или персонам) во власти. Тем более что они могут заставить такую компанию, как «Казахтелеком», в ущерб ее имиджу блокировать сайт и так неуклюже оправдываться. Представьте себе ситуацию: кто-то наверху в час «Х» так же возьмет и заблокирует, например, сайт президента или правительства. Это же прямая угроза государству! А ведь инцидент с аналитическим порталом «РАТЕЛЬ», точнее, безнаказанность его блокировки, как раз и может подвигнуть какую-нибудь безумную голову на такой шаг, потому что создает соответствующий прецедент!

Тамара КАЛЕЕВА, президент Фонда по защите свободы слова «Адиль соз»:

- Это меня возмущает, но не удивляет, потому что эта практика у нас все больше и больше распространяется. Наш сайт тоже стал жертвой точечной блокировки «Казахтелекомом». Все это происходит таким незаконным путем, без предупреждения, без попытки урегулировать ситуацию. На мой взгляд, это какие-то мелкие клерки на всякий случай, чтобы их потом никто не обвинил в отсутствии достаточной бдительности, думая исключительно о своих шкурных и карьерных интересах, занимаются незаконной блокировкой по звонку якобы какого-то бдительного гражданина. И поскольку это все неприлично и незаконно, то и делается все исподтишка. Я думаю, что надо прибегать к нормам закона и требовать расследования и суда. Это воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, во-первых. Во-вторых, это ограничение конституционного права общества на получение и распространение информации. И наконец, в-третьих, это подрыв уважения к государственной системе. Вам следует поступить принципиально и действовать в полном соответствии с теми возможностями, которые предоставляет закон для защиты своих прав.

Андрей ГРИШИН, сотрудник Казахстанского международного бюро по защите прав человека:

- Скорей всего, проблема в какой-то конкретной публикации. Вероятно, "нехорошая" публикация затрагивала интересы кого-то настолько высокого уровня, кто стоит над судами и законом. Собственно, в ситуации с Ratel.kz нет ничего нового. По решению судов у нас блокируют только реально экстремистские сайты. Все остальное – там, где есть критика – без каких-либо объяснений, как это произошло с сайтом Socialism.kz, еще ранее с «Республикой». Есть сайты, которые блокируют точечно – то есть, нет доступа к определенным материалам, но по каким-то причинам боятся блокировать весь сайт (например, «Азаттык»). Да и сам Ratel.kz раньше, помнится, тоже блокировали.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента