Бензопила и ковбои

4404 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 10 Дек 2019, 19:00

Крупный американский производитель мяса Tyson Food решил построить современный мясокомбинат в Казахстане

Британская Financial Times пишет, что крупный американский производитель мяса Tyson Food все-таки решился построить современный мясокомбинат в Казахстане и участвовать в увеличении поголовья казахстанского КРС.

Читайте также
Сколько должен стоить придорожный туалет

Новость, без преувеличений, очень позитивная. Прежде всего с точки зрения инвестиционного доверия к Казахстану. Корпоративный сектор Америки за геополитическими раскладками следит пристально и в потенциально турбулентные проекты избегает.

У Казахстана имеются все шансы стать экспортным трамплином на Китай. Особенно в свете долгоиграющей истории нарастающего соперничества между США и Китаем, что ещё не раз проявится в тарифной эскалации между двумя лидирующими экономиками мира.

Решение же Tyson Food говорит об одном - нависающая с севера подсанкционная Россия на перспективы казахстанского рынка тень, очевидно, не отбрасывает. Горизонт чист и огромный китайский рынок в шаговой доступности.

К слову, если абстрагироваться от политического контекста, в России имеется познавательный пример успешной реализации масштабного проекта по эффективному производству мясной продукции, сродни затеваемому в Казахстане. Недавно о нем рассказывал. Повторю здесь.

1. Бензопила.

Расскажу бородатый советский анекдот.

Купило правительство СССР для облегчения труда лесорубов Сибири ультрасовременную иностранную бензопилу. Мужики бензопилу повертели в руках, почесали затылки, и решили импортную новинку протестировать в не совсем, скажем так, профильном ключе.

Принесли стальной провод.
- Бззик! - сказала пила, с лёгкостью перерезав провод.
- Ууу! - сказали мужики и притащили строительную арматуру.
- Бжжжик! - сказала пила, перепилив арматуру.
- Ого! - сказали мужики и приволокли железнодорожный рельс.
- Хрясь... - сказала пила и сломалась.
- Туфта! - махнув рукой, презрительно сказали мужики.

Читайте также
Толчок для хайпа

Анекдот, на мой взгляд, неплохо характеризует бытующее в определённой степени в сознании бывших советских людей отношение к заимствованию западных технологий и методик. Это ведь ещё пролетарский поэт Маяковский отметил: "У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока!". А ведь так оно и есть.

Огромное постсоветское пространство богато не только "гаражными Кулибиными" искренне считающими, что без его персональных "доработок" немецкий Мерседес - это, извините, Г. на колёсах, но и немалым числом заслуженных профессоров, академиков (не хотелось бы никого обидеть) руководителей крупных предприятий и целых отраслей, полагающих, что "наработки советской научной, инженерной и управленческой школы" ого-го (!) какую фору могут дать любому западному открытию или инновационной технологии. Возможно. Однако, что мешает тогда доказать своё фундаментальное превосходство на деле - не совсем, откровенно говоря, понятно.

В этом отношении куда более рациональней китайцы. Они только недавно перешли к самостоятельной творческой доработке западных аналогов. А до этого без малого несколько десятков лет не стесняясь копировали все западное, не только принуждая зарубежные компании, желающие работать на рынке Китая, к передаче интеллектуальной собственности, но и без зазрения совести эффективно занимались на Западе промышленным шпионажем. К чему все это привело, мы все сегодня видим. Китай становится мощной научно-технологической державой.

2. Ковбои.

Почти по-китайски - если копировать, так с точностью до деталей - поступили и в одной российской компании, что само по себе уже примечательно.

Читайте также
В карете прошлого далеко уехали

Примечательно вдвойне, что успешное и детализированное внедрение западного опыта произошло в аграрной сфере, где "советский" консерватизм имеет корни глубокие.

Есть в России крупнейший производитель мяса - "Мираторг". История агропромышленного гиганта далека, конечно, от хрестоматийного формата "self-made". По слухам и информации в прессе, имеются в активе компании и серьёзные политические связи на самом верху российской чиновничей иерархии, и обильные государственные субсидии.

Но речь сейчас о другом. Отрицать факт успешного развития животноводства во внушительных промышленных масштабах в случае с "Мираторгом" сложно. Особый же интерес представляет знаменитое мираторговское стадо телят численностью 400 тыс. голов породы "чёрный ангус", завезённых из США.

Соль истории в следующем. Рассказывают, что первая партия "американцев", попавшая на российские просторы, ввиду неправильного, неамериканского, если хотите, ухода местных аграриев, просто напросто полегла. Вот тогда и решили владельцы компании не плевать против ветра и не испытывать судьбу гордым подходом "сами с усами". Совместно со второй партией телят привезены были в Россию и пара сотен специально приглашённых настоящих американских ковбоев из Аризоны и Техаса.

Потомственным скотоводам из США были поручены уход и забота за дорогостоящим рогатым живым активом с параллельным обучением местных работников всем премудростям ковбойского мастерства. А менять в сознании местных, как оказалось, нужно было немало. Под эти цели была создана специальная "Академия Ковбоев".

Сегодня по российским полям и весям скачут уже вполне российские ковбои, умело бросающие лассо. А "Мираторг" нацелился на увеличение поголовья своих "чёрных ангусов" до 800 тыс. голов, что сделает стадо крупнейшим в Европе.

Читайте также
Почему Орлан Дракона не боится

PS:

Про бензопилу импортную и ковбоев американских к тому вспомнил, что не всегда принцип "на буржуев смотрим свысока" есть смысл применять на практике.

Посудите сами. С 1960 года, когда, после недоедания военного времени и скудности карточной системы послевоенных лет, советские люди вышли на более или менее полноценный рацион питания, СССР стал на мировом рынке крупнейшим импортёром продовольствия. Миллионами тонн ежегодно завозили зерно, сахар, мясо, масло, овощи, молоко, рыбу и т.д. И это при огромной советской территории, с учётом всех республик, обладавших серьёзным сельхоз потенциалом. По неведомым причинам "прогрессивное" советское сельское хозяйство неспособно было прокормить аскетичное население Союза, неотъемлемой приметой которого стал перманентный дефицит.

Если взглянуть беспристрастным взглядом на сегодняшнюю постсоветскую Россию, вне контекста текущих геополитических игр, то можно констатировать: по большинству продовольственных позиций Россия вышла не только на уровень практически полного самообеспечения, но и стала крупным экспортёром. Что интересно, по многим направлениям применяется в официально "антизападной" России не только западная техника, но и исконно западные методики.

Так что зарубежную бензопилу лучше всегда использовать исключительно по назначению и строго в соответствии с инструкцией. Она тогда не ломается. 

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook, публикуется с разрешения автора.

Фото: foodindustry.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента