Бюджетные тайны

2102 просмотров
0
Болатбек АЛИЕВ
Среда, 17 Мая 2023, 10:30

Презентация исполнения бюджета за 2022 г. вызвала вопросы у депутатов мажилиса парламента

У меня, конечно, очень много вопросов, как всегда, но задал всего два, которые я адресовал руководителю Счетной палаты Наталье ГОДУНОВОЙ и заместителю премьер-министра - министру финансов Казахстана Ерулану ЖАМАУБАЕВУ (на снимке).

Читайте также
Золотая клубничка севера

Честно, не понимаю правительство, которое направляет усилия на то, чтобы сократить инфляцию, и тут же выделяет огромные деньги на потребительские кредиты. Речь о покупке автомобилей "отечественного" автопрома. 100 млрд тенге на кредитование автолюбителей под 4% годовых. Это средства из утильсбора.

Все бы ничего, вот только на покупку сельскохозяйственной техники "расщедрились" аж 30-ю млрд тенге. Под 6%! Что за двойная дискриминация такая? Если учесть еще поступления от уплаты утильсбора от сельхозтехники, которые намного выше, чем 30 млрд, то совсем грустная картина получается. Можно смело давать самую низкую оценку МСХ, которое, будучи членом правительства, проголосовало за это решение - постановление правительства - в конце 2021 года

Нет бы больше акцентировать внимание на той отрасли, которая генерирует доходы, решает вопрос продовольственной безопасности страны, увеличивает валовый продукт, дает людям работу, в конце концов.

Но все на поверхности, правительство очень любит отечественный автопром, если еще добавить к тем 100 еще 30 млрд под 1% на покупку "отечественных автобусов".

На всех уровнях слышим разговоры о том, что хотим поднять АПК, а денег аграриям не даем. Что произведет автолюбитель, купивший новую машину? Какой прок от его покупки? Да и из чего он будет выплачивать кредит, если в стране не будет производства и рабочих мест. Ну, не считать же таковыми "отечественный" автопром?!

Читайте также
Гастарбайтеры в помощь!

И опять-таки "ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ" автопром важнее СХ для правительства в четыре с половиной раза, если считать по данному кейсу? Я бы лично сказал "спасибо", поблагодарил бы правительство, если бы оно 100 млрд отдало аграриям, а 30 млрд – "отечественному" автопрому. Ну, или хотя бы поровну. Пока об этом приходится только мечтать.

Глава счетной палаты сказала, что как раз идет проверка деятельности "Жасыл -Даму" (РОП) и минэкологии, что скоро будут по этому поводу ответы.

Еще один вопрос, который, как по мне, необходимо срочно решать. У нас в стране есть много финансовых институтов. К примеру, "Банк развития Казахстана" (БРК). Тратя бюджетные деньги, которые разместило наше родное правительство, доказывая предыдущему созыву мажилиса, что они будут прозрачно и эффективно потрачены для страны, они умудряются скрывать информацию о том, кто и на каких условиях их получает, куда расходуются. Оказывается, это ни много ни мало - государственная тайна. И даже депутатам это узнать непозволительно.

Информация о суммах и условиях финансирования не подлежит разглашению по соглашению сторон и требованию заемщика. Она конфиденциальна и не подлежит разглашению. Я бы такого заемщика БРК послал куда подальше, пусть кредитуется в БВУ частными деньгами, а не пользуется государственными деньгами. А руководителей БРК "послал" бы работать в те же БВУ

Читайте также
Депутаты фракции "Ак жол" требуют от правительства и Антикора читать Ratel.kz

Насколько это правильно, что бюджетные деньги окутаны тайной? Как по мне, так ничего подобного быть не должно, это идет вразрез Бюджетному кодексу. БРК же ссылается на закон "О банках и банковской тайне". Повторяю, что Бюджетный кодекс- выше этого закона. Все другие законы вторичны, если речь идет о бюджетных средствах. За всем этим вижу неравный доступ к финансированию предпринимателей и попытку скрыть от общественности много чего интересного…

Yerulan Zhamaubayev поддержал мое мнение, так что есть надежда, что бюджетные тайны рано или поздно будут развенчаны и займы за счет госбюджета станут прозрачны.

Нас ожидает впереди еще много рабочих заседаний по этой презентации, думаю, много еще будет от меня вопросов при изучении бюджета прошлого года.

Источник: страница Болатбека Алиева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента