Чем школьные занятия помешали Универсиаде?

4853 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 12 Янв 2017, 09:00

В Алматы весенние каникулы перенесены на февраль. Мнения родителей никто не спросил

* В непонятной ситуации ссылайся на зарубежный опыт

* Пар ушел в свисток

* А родителей никто не спросил

* Стоит прислушаться к тому, что тикает

* И күйсандық со мною

Читайте также
Во время Универсиады школьников Алматы отправят на каникулы

В непонятной ситуации ссылайся на зарубежный опыт

Над вопросом, вынесенным в подзаголовок, я ломал голову пару часов. Пока не догадался дочитать до конца заметку о переносе весенних каникул алматинских школьников на 30 января – 8 февраля, время проведения Универсиады.

«Министерство (образования и науки РК. – Ред.) отмечает, что в период подобных крупных международных значимых соревнований во всех странах принимаются аналогичные меры – для того, чтобы местные школьники нашли время посетить соревнования, приобщившись таким образом к здоровому образу жизни», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Насчет «всех стран», конечно, от фонаря насвистели. Как у нас принято: в непонятной ситуации – ссылайся на зарубежный опыт. Приличные государства не лезут так бесцеремонно в частную жизнь граждан, тем более – в семейный график. В некоторых даже выборы проводятся в будни, чтоб не ломать кайф серьезным людям и не отнимать у них уикенд: в США, например, за президента голосуют во второй вторник ноября високосного года; в Британии Great Election проводится в первый четверг мая.

Пар ушел в свисток

С Универсиадой всё ясно. Не сумели продать билеты на соревнования – будут сгонять детскую массовку на трибуны и снежные трассы. Хотя кто виноват, что не сумели?

Алматы с триумфом завоевал право на проведение зимней Универсиады на голосовании Международной федерации университетского спорта (FISU) 29 ноября 2011 года в Брюсселе. Просто городов, желающих принять всемирные студенческие состязания, кроме нашего больше не осталось. Шум по этому поводу в Казахстане стоял неимоверный. Как в клубе «Е2 – Е4», когда Остап БЕНДЕР объявил, что Васюки пригласят межгалактический шахматный турнир. Наверное, весь пар в свисток и ушел.

Читайте также
Искоренима ли бишимбаевщина?

Возможно, я живу в придуманном собою мире, точнее – в соцсетях. Но, как бы то ни было, в фейсбуке обсуждаются те же горячие проблемы, что и в офлайновом мире. И вот тема Универсиады там не на слуху совершенно. Разве что Тулеген АСКАРОВ отметил:  Алматинский әуежай укрепил меры безопасности. А другой популярный блогер вообще перепутал Универсиаду с Азиадой, но вопросы поставил резонные:

«Что там министр МВД сказал - тотальные проверки граждан в Алматы вызваны скорым проведением Азиады? Везет министру: судя по всему, он хоть что-то знает о предстоящей Азиаде! Она начнется через пару недель, а что я знаю об этом событии? Знаю, что построили два красивых дворца для занятий спортом и... И всё! Какие страны к нам приедут в гости? В каких видах спорта будут соревноваться? Фамилии наших спортсменов? Сколько стоят билеты и где их можно купить? Где и по каким дням будут проходить соревнования? Во сколько? Мне вот сильно интересно - я один такой темный? Трахать нам мозги с регистрацией силы и средства нашлись, а проинформировать граждан о таком большом, дорогом и значимом событии что-то, похоже, пока не складывается. А вы что-нибудь про Азиаду слышали?»

Слышали. Она прошла в Казахстане зимой 2011 года, и довольно громко. По крайней мере, в СМИ освещалась весьма широко - до, во время и после. У оргкомитета же Универсиады, видимо, вся энергия ушла на предварительные ласки, а когда дошло до дела – промоушна соревнований и продажи билетов, силы и кончились.

Но ничего – заполняемость спортивных дворцов обеспечат школьники. Можно еще солдатиков мобилизовать.

Читайте также
Расстрел в Темиртау. Часть 1

А родителей никто не спросил

Учеников в южной столице 218 тысяч. Им, конечно, внезапные каникулы только в радость: лишь бы не учиться. Но с их родителями, конечно, никто не посоветовался. Ни МОН РК, ни руководитель управления образования Алматы Р. ШИМАШЕВА, издавшая приказ о переносе каникул на основании письма министерства. И возложившая контроль за его исполнением на своего заместителя Л. ЖЫЛКЫБАЕВУ. Не самой же, в конце концов, исполнять и контролировать. Не царское это дело.

А папы и мамы школьников наверняка планировали отдых с детьми в последней декаде марта. Возможно, кто-то уже купил путевки. Теперь они сгорели. Но кого это волнует?

Стоит прислушаться к тому, что тикает

Странная вещь: принимая те или иные решения, власти хотят сделать как лучше, а неизменно получается вопреки интересам людей. Взять хотя бы ту же регистрацию. С этим не то чтобы смирились: по инерции некоторые еще возмущаются. А большинство притерпелось. Как к клопам. Главное – места укусов не чесать.

Однако в последнее время появилась не тенденция даже, а отдельные примеры интересного свойства. Кто выдвигает антинародные инициативы – у того возникают проблемы, на первый взгляд с ними никак не связанные. Скажем, в прошлом году было принято странное решение – направить пенсионные накопления казахстанцев на строительство «неотбиваемых» объектов ЭКСПО. А на днях арестовали руководителей ЕНПФ, совсем по другому делу. Или министр-болашакер Куандык БИШИМБАЕВ лоббировал переход с НДС на налог с продаж – бизнес-сообщество восстало, идею на корню сам премьер зарубил, а бывший глава Миннацэкономики обвинен в групповом мздоимстве на прежнем месте работы в холдинге «Байтерек» и теперь полирует шконку в ИВС. На не дано постичь эти скрытые причинно-следственные связи и тайный мерный ход часовой стрелки судьбы. Но всё-таки стоит прислушиваться к ее тиканью. Точнее, к тому, что думают люди.

Читайте также
Мифы и легенды древней прописки

И күйсандық со мною

В Алматы трудится еще один бывший болашакер, получивший музыкальное образование, очень большой бастык. Не хочу громоздить никаких параллелей и наводить тень на плетень, поэтому фамилию не называю. Но без его ведома и согласования с ним приказ о переносе весенних каникул на февраль вряд ли увидел бы свет.

…В моем детстве за стеной нашей квартиры жила девочка. Ее родители мечтали, что она станет известной скрипачкой. И каждое утро – целых пять лет, пока не выяснилось, что у нее нет музыкального слуха, - она водила смычком по моим нервам:

Кусочки хлеба нам дарят,

И мой сурок со мною…

Я возненавидел на всю жизнь и эту песню, и ее автора Людвига ван БЕТХОВЕНА, и сурка, и день сурка, и скрипку. До такой степени возненавидел, что забыл мелодию напрочь. И внезапно вспомнил сейчас, когда прочел про каникулы. Представил - сидит тот бастык за инструментом и лабает:

Универсиаду нам дарят,

И күйсандық со мною…

Фото: tr-kazakhstan.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента