Что нужно сделать, чтобы дизтопливо не утекало "налево"

2795 просмотров
1
Галим ХУСАИНОВ
Среда, 24 Авг 2022, 11:15

Если мы решили бороться с ценами и решать социальный вопрос через механизм дешёвого дизтоплива, то логично было бы сделать немного другой механизм

В Казахстане ввели дифференцированные цены на дизельное топливо для различных категорий потребителей с целью недопущения дефицита на местном рынке.

Читайте также
Найдёт ли премьер Смаилов пропавший дизель

Безусловно, дизельное топливо является социальным продуктом, так как он влияет на себестоимость производимой внутри страны продукции. С целью сдерживания цен и снижения социального напряжения ввели разные цены. Тем не менее не совсем понятно, как и кто будет все это дело контролировать на уровне каждой заправки. Наверное, на небольшой объем сократить потребление дизельного топлива получится, но, как мне кажется, не на много. А со временем мы вернемся к прежним объемам потребления, так как администрировать такой механизм крайне сложно, и на самих же заправках придумают сто способов, как обойти данный запрет. Один большой плюс, продавцы на заправках получат хороший заработок, но не более.

Технически, вариант продажи топлива по лимитам в одни руки не самый элегантный.

Сам я сторонник рыночных методов, и субсидирование любых товаров приведет только к дисбалансам, лучше сразу же учиться жить правильно. Тем не менее, если мы решили все-таки бороться с ценами через механизм дешевого дизельного топлива и решать социальный вопрос также за счет дизельного топлива, то логично было бы сделать немного другой механизм.

Во-первых, для юридических лиц я бы предложил механизм через налоговое возмещение уплаченного акциза по дизельному топливу. Соответственно, все юридические лица, которые потребляют ДТ, возвращают через налоговый механизм, так как в цене сидит уплаченный акциз. Это легче контролировать, и в данном случае прозрачно потребление. Определяются категории компаний, которые имеют право на возмещение, и потом возмещают через возврат уплаченного акциза через потребление топлива.

Читайте также
Почему ипотека в Европе 3%, а у нас 18%

По физическим лицам - определяются категории граждан, например, социально уязвимые слои населения, пенсионеры, жители моногородов и т д, и устанавливается кэшбэк на заправку, но не более чем определенная сумма, которая высчитывается. Далее можно использовать карты БВУ для этих транзакций, и возмещение идет только на одну карту, соответственно лимитированный кэшбэк устанавливается на карту. Банкам дают доступ к водительским удостоверениям, банки их привязывают к ИИН и к карте. Кэшбэк не начисляется на карты без водительских прав. Далее можно привязать наличие штрафов, задолженностей по налогам, которые также не будут давать возможность получать кэшбэк. Далее за счет больших данных строятся системы антифрода, которые позволят выявлять схемы и их закрывать. Может быть, я не прав, но мне кажется, лучше использовать цифровые методы контроля, а не ручные.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Есет 2022-08-24 12:17:22
0
Не знаю в какой программе работают кассы АЗС, если единая система проще к кассе привязать отпуск дизеля по техпаспорту, пока не забьёшь номер техпаспорт касса не откроется так же она будет учитывать лимит, это как с алкоголем в супермаркетах, после 21.00 касса не пропустит.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента